Кризис 1998 года привёл к резкому сжатию финансовых рынков, на которых возможно размещение финансовых средств. Обороты основных российских рынков финансовых инструментов резко снизились, и их стабилизация началась сравнительно недавно.
В то же время, в ряде отраслей наметился рост промышленного производства, что влечет за собой возрастающую потребность в заёмных ресурсах со стороны реального сектора экономики России. В настоящий момент имеется значительный выбор инвестиционно привлекательных объектов вложений и заёмщиков. С учётом возможностей по удовлетворению потребностей корпоративных клиентов Сбербанк РФ существенно увеличивает объем кредитного портфеля. Вместе с тем, потребности предприятий реального сектора экономики в денежных средствах не всегда подкреплены возможностью заемщиков предоставить требуемый уровень обеспечения и гарантии возврата кредитных средств. Низкий уровень кредитной дисциплины и кредитные риски учитываются банком при определении оптимальных темпов наращивания кредитного портфеля.
Существенное превосходство Сбербанка РФ перед другими коммерческими банками дает уникальную возможность предоставления кредитов, объем которых отвечает запросам крупнейших российских предприятий, что способствует закреплению в банке крупных клиентов. В то же время, переход на обслуживание в Сбербанк РФ ряда крупных клиентов приводит к значительному увеличению доли крупных кредитов в структуре активов, что повышает суммарный риск банка.
Главными задачами Сбербанка РФ в сфере размещения ресурсов являются следующие:
1. Наращивание объемов кредитования физических лиц на цели личного потребления, решения личных и социальных проблем граждан, что стимулирует спрос на товары и услуги.
2. Увеличение объемов инвестиций в реальный сектор экономики в основном за счёт опережающих темпов роста кредитования корпоративных клиентов в рублях и иностранной валюте.
3. Непрерывная оптимизация структуры портфеля государственных ценных бумаг с целью повышения доходности, ликвидности, снижения рисков.
Главная задача Сбербанка РФ в области кредитования – увеличение качественного и высокодоходного кредитного портфеля на основе диверсификации и минимизации кредитных рисков. Банк кредитует следующие основные группы клиентов: население, корпоративных клиентов, федеральные структуры и органы исполнительной власти субъектов РФ, а также кредитно- финансовые организации.
Многообразие клиентской базы предопределяет сложную структуру кредитного портфеля банка и оказывает влияние на продуктовый ряд. Нацеленность на комплексность облуживания влечет за собой создание самого широкого спектра услуг, банковских продуктов, инструментов для всех целевых групп потребителей. Процентная политика банка основана на экономической эффективности кредитных операций и поддержании необходимого уровня процентной маржи, а также учете рыночной конъюнктуры.
По мере стабилизации экономической ситуации в стране и роста платежеспособного спроса населения увеличивается доля кредитов физическим лицам в кредитном портфеле банка за счет наращивания объемов предоставляемых кредитов и услуг, позволяющих удовлетворить возрастающие потребности населения. Доля Сбербанка РФ на рынке кредитования населения достигает 30 %. Учитывая повышение деловой активности населения в сфере малого бизнеса, особое внимание уделяется операциям кредитования частных предпринимателей.
Активно развивается кредитование корпоративных клиентов. Сбербанк РФ внедряет новые кредитные продукты, ориентированные на комплексное обслуживание корпоративных клиентов различных отраслей, имеющих высокий потенциал. Банк участвует в создании системы поддержки национального экспорта, расширяет экспортное финансирование, поддерживая российских производителей.
Важным направлением деятельности Сбербанка РФ остаётся кредитование федеральных структур и органов исполнительной власти субъектов РФ. Данные операции осуществляются в рамках лимитов риска, установленных на региональные исполнительные органы и отдельных заемщиков федерального уровня с учётом кредитной истории, состояния бюджетов и их соответствия Бюджетному Кодексу РФ.
Читайте также:
Нелинейный вариант детерминированного матричного
предиктора
Для построения нелинейного варианта детерминированного матричного предиктора проведём логарифмирование исходных данных (табл. 3.3) Таблица 3.3 Динамика показателей объёмов медицинской помощи по программе ОМС Год Группа 1 2005 4,1384 4,9781 5,9822 2006 4,3269 5,2869 5,8262 2007 4,3750 5,2371 6,1493 ...
Коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения
Современные коммерческие банки — это банки, обслуживающие организации, а также население — своих клиентов. Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки представляют собой самостоятельные субъекты экономики. Их отношения с кли ...
Характеристика
ОАО «Челябинвестбанк»
Акционерный Челябинский инвестиционный банк «Челябинвестбанк» – один из ведущих банков Южного Урала – создан 17 октября 1990 года. Уставный капитал на 1 января 2011 года составил 700 млн. рублей, а собственный капитал превысил 2,6 млрд. рублей. В системе Челябинвестбанка работают 10 филиалов и 60 о ...