5. Обмен денежными средствами с другими рынками краткосрочных финансовых активов. Здесь самыми важными особенностями являются согласование сроков проведения операций (с учетом документопробега) и наличие равной ответственности контрагентов за несвоевременное проведение платежа.
6. Создание и поддержание положительного имиджа банка. Очевидно, что банк, постоянно выступающий в роли кредитора на рынке МБК, достаточно наглядно демонстрирует свою платежеспособность. Не менее важны также объемы операций на рынке МБК и аккуратность в проведении расчетов по МБК. Рынок МБК очень тесный и любой промах на этой площадке становится известен практически сразу всем его активным участникам.
7. Установление партнерских отношений с другими банками. Как правило, кредиты на рынке МБК сейчас предоставляются в рамках так называемых генеральных соглашений о сотрудничестве. Наличие большого числа таких соглашений и регулярная работа по ним неизбежно приводят к действительному сотрудничеству, взаимному доверию и партнерству между банками.
8. Сбор информации о деятельности и развитии других банков. Вышеупомянутые соглашения между банками предусматривают регулярный обмен балансами и прочими документами, которые в достаточной степени характеризуют деятельность контрагентов. Банк, активно работающий на рынке МБК, постепенно становится обладателем уникальных данных, необходимо лишь суметь грамотно обработать эту информацию.
9. Получение прибыли за счет проведения нетрадиционных межбанковских операций. [4 c. 223]
Зачастую межбанковские кредиты могут принимать завуалированную форму, депонирование средств на корреспондентском счете банка; купля-продажа банковских векселей, а также просроченных и не просроченных межбанковских кредитов (это обычно делается после очередных кризисов). Такие операции позволяют в ряде случаев избежать нарушения нормативов или инструкций ЦБР, уменьшить налогооблагаемую базу при сохранении объема прибыли, просто получить дополнительную прибыль (а иногда, за счет нетривиальности операции — и сверхприбыль).
Главная проблема межбанковского рынка – ухудшение оценок финансового состояния банков, снижение кредитных рейтингов и банкротство банков. Из-за кризиса доверия на межбанковском рынке многие кредитные линии были практически закрыты, почти прекратилось взаимное кредитование банков, заметно снизился переток денег между финансовыми институтами.
Сегодня функции предоставления денег банкам взяли на себя денежные власти (центральные банки), но как далеко должны распространяться их гарантии на рискованные операции рыночных агентов? Ведь в основе современной финансовой системы лежит принцип оценки рисков, и когда риски берет на себя государство, то искажаются главные принципы принятия рисков – принципы функционирования кредитования в банковской системе.
Что произошло в результате кризиса доверия? Возникла нехватка ликвидности и существенно – в разы – упали обороты на межбанковском рынке. Банки, закрыв лимиты, фактически не возобновили их, а центральные банки стали крупнейшими кредиторами коммерческих банков через операции РЕПО и кредитование под залог. [5 c. 91]
Читайте также:
Классификация ценных
бумаг
Ценные бумаги можно разделить на первичные и производные. В качестве первичных ценных бумаг, выступают акции, облигации, ноты, вексель, депозитные сертификаты и другие инструменты, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы. Производные ценные бу ...
Современный банк как центр розничных технологий
Современный розничный банк взаимодействует с клиентом — физическим лицом в основном по трем каналам: 1) непосредственное обслуживание клиента в банке; 2) удаленное взаимодействие клиента с банком; 3) выполнение банком прямых и косвенных поручений клиента в его отсутствие. К первой группе взаимодейс ...
План счетов, синтетический и аналитический учет, бухгалтерский баланс в
кредитных учреждениях
Действующий План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях утвержден Положением ЦБРФ от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». При пользовании Планом счетов бухгалтерского учета необх ...