Представленные данные позволяют проследить динамику процентного соотношения применяемых видов платежей.
93,8 % платежей проведено электронными платежами, из них 85,2 % по каналам связи, 6,0% - платежами без применения авизо, 0,2 % с применением авизо. В сравнении с 4 кварталом на 0,9 % увеличилось количество платежей ВРЭП , в основном за счет увеличения количества представленной информации по каналам связи ( увеличение на 1,1 %), количество платежей без применения авизо уменьшился на 0,9 %, при увеличении количества платежей на бумажных носителях на 0,2 %.
В 1 квартале электронными платежами проведено 96,7 % межрегиональных платежей, 3,3 % платежей проведено с применением авизо. Количество МРЭП увеличилось на 1,9 %, из них на 0,7% увеличилось количество платежей, отправленных по каналам связи. К категории документов, предоставленных на бумажных носителях относятся расчетно-денежные документы, для передачи которых не предусмотрен электронный образ ( инкассовые поручения, платежные требования, требования-поручения, мемориальные ордера, платежные ордера, платежные поручения с приложениями).
По состоянию на 01.04.2000г. технологию электронного обмена информацией используют следующие кредитные организации :
1– Уралвнешторгбанк;
2– Уральский банк реконструкции и развития;
3.– Екатеринбургский сберегательный банк РФ;
4– Мост-банк;
5– КБ “Возрождение”;
6– ОАО “Уралпромстройбанк”;
7– ООО “Вуз-банк”;
8– Уральское отделение ОАО “Мосбизнесбанка”;
9– ОАО Банк “Екатеринбург”;
10-ОАО “Уралконтактбанк”;
11-ОАО “Гран-банк”.
До июля 2000 г. к системе безбумажного обмена информацией планируется подключить еще 4 банка. Ведется подготовительная работа по подключению к системе электронного обмена информацией с Органами Федерального Казначейства, Фондом обязательного медицинского страхования, Расчетной палатой УРВБ и другими клиентами Головного РКЦ.
Всего за 1 квартал 2000г. кредитными организациями( филиалами и другими клиентами ГРКЦ проведено 826612 платежей на сумму 62858340 тысяч рублей.
Подключение кредитных организаций, обслуживаемых расчетно-кассовым центром, к системе обмена электронными документами связи позволило не только работать сверх установленного времени операционного обслуживания, но и оперативно использовать поступающие на корсчета средства, в результате чего дневные обороты по корсчетам отдельных кредитных организаций в несколько раз превышали остатки средств на начало рабочего дня.
![]() |
Рис. 2. Динамика внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетно-денежных документов за 1999 год
Если сравнивать 1 и 2 полугодия 1999 года виден значительный рост количества внутрирегиональных электронных расчетно-денежных документов и соответственно увеличение объема платежного оборота.
За это время значительно сократилось количество расчетно-денежных документов на бумажных носителях.
В настоящее время доля одногородних расчетов банков – участников безбумажного обмена документов в среднем составляет 89,3% от общего объема электронных платежей, в январе – марте 1999 г. – 2,6%.
В течение года расчетно-кассовым центром проводилась работа с кредитными организациями и клиентами РКЦ по представлению информации на магнитных носителях (дискетах). В результате доля документов, предоставляемых на бумажных носителях, для передачи электронным способом, снизилась в 1 квартале 2000года по сравнению с 1 кварталом 1999 года во внутрирегиональных расчетах с 51,9% до 4,5%, а в межрегиональных расчетах – с 41,9% до 2,5%.
Из приведенной диаграммы (рисунок 7) следует, что основной удельный вес приходится на безбумажную технологию передачи информации.
В четвертом квартале наметился рост переданных РДД, однако доля РДД, переданных на бумажном носителе осталась практически неизменной.
![]() |
Читайте также:
Виды банковских карт, с которыми работает Сбербанк России
В 2008 году Сбербанк России активно развивал операции с банковскими картами и сумел укрепить конкурентные преимущества в данном сегменте: развитая инфраструктура приема карт на территории всей страны, широкий продуктовый ряд, ориентированный на все категории клиентов, конкурентные тарифы. В течение ...
Права саморегулируемых
организаций на рынке ценных бумаг
СРО имеет следующие права: - получать информацию по результатам проверок деятельности своих членов, осуществляемых в порядке, установленном Федеральной службой по финансовым рынкам (региональным отделением ФСФР); - разрабатывать в соответствии с законом правила и стандарты осуществления профессиона ...
Формы и виды страхования жизни
В современных условиях страхование жизни представляет собой обязанности страховщика по страховым выплатам в случаях: дожития до обусловленного в договоре срока; обеспечение человека в старости или при утрате трудоспособности; смерти; обеспечение кредита и, прежде всего ипотечного; накопление средст ...