НБУ осуществляет свою деятельность самостоятельно, независимо от органов государственной власти. Он наделен правом законодательной инициативы и в своей деятельности подотчетен Президенту Украины и Верховной Раде Украины (парламенту).
Как центральный банк государства, НБУ осуществляет регулирование объема денежной массы, применяя соответствующие инструменты, а именно: определение и регулирование норм обязательных резервов для коммерческих банков; процентную политику; рефинансирование коммерческих банков; операции с ценными бумагами на открытом рынке; депозитную политику; управление золотовалютными резервами; регулирование импорта и экспорта капитала.
Выполняя функцию банка банков, НБУ обеспечивает функционирование платежной системы, организует межбанковские расчеты, выступает для коммерческих банков своеобразным кредитором последней инстанции, осуществляет кредитование (рефинансирование) банков с целью поддержки их ликвидности путем предоставления ломбардных и стабилизационных кредитов.
Важная роль отводится Национальному банку как органу валютного регулирования и валютного контроля, который издает нормативные акты относительно ведения валютных операций, определяет структуру валютного рынка Украины и организует торговлю валютными ценностями на нем, выдает лицензии на проведение операций с валютными ценностями.
НБУ является юридическим лицом, имеет уставной капитал, который находится в общегосударственной собственности, печать с изображением Государственного Герба Украины, занимается хозяйственной деятельностью.
Таким образом, деятельность Национального банка Украины направлена на обеспечение единой государственной политики в области денежного оборота, кредитования, финансирования и расчетов в народном хозяйстве.
К другому уровню банковской системы Украины относятся коммерческие банки, которые могут быть разными по формам собственности, специализации и сферам деятельности. Современные коммерческие банки Украины являются многофункциональными учреждениями, которые действуют в разных секторах рынка заемного капитала и фактически занимаются всеми видами кредитных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности своих клиентов.
Современная банковская система Украины как система рыночного типа динамично развивается и имеет большие перспективы в будущем. Она включает банки различных видов собственности (государственные, функционирующие как акционерные товарищества, кооперативные, иностранные банки). Кроме того, на Украине действуют более 200 кредитно-финансовых учреждений [7].
Проблемой функционирования украинской банковской системы является то, что в структуре украинского банковского сектора доминируют мелкие «карманные» банки (из действующих ныне украинских банков к перечню малых НБУ относит 101 банк, имеющих активы меньше 100 млн. евро). Следует правда отметить, что с 1 января 2008г. НБУ установлено, что регулятивный капитал коммерческих банков должен составлять не менее 1,4 млн евро –для местных (кооперативных), 4,5 млн. евро – для региональных, 7 млн евро – для межрегиональных банков.
На сегодня значительная часть банков достигла указанных нормативов, однако банковская система страны остается недостаточно развитой и требует дальнейшего накопления капитала, как за счет собственной деятельности, так и государственной поддержки.
Читайте также:
Результаты
прогнозирования по моделям
По результатам проведённых расчётов представлены сводные таблицы ошибок (таблицы 3.63-3.66). Таблица 3.63 Ошибки прогноза моделей, построенных по исходным данным Год Базовая модель Нелинейная базовая модель Регулируемый темп роста С параметром Нелинейная с параметром 2007 3,55% 3,54% 3,32% 3,55% 3, ...
Модели рефинансирования ипотечного кредитования
Обычно операции на ипотечном рынке осуществляются в два этапа. На первом этапе, называемом первичным рынком, происходит предоставление кредитов под залог недвижимости. Поскольку банки предоставляют кредиты на длительный срок и под относительно невысокий процент, у них снижается объем доступных дене ...
Организация лизинговых операций, содержание лизингового договора
Арендатор с целью получения необходимого оборудования от лизинговой компании представляет последней заявку на аренду, в которой указываются наименование оборудования, поставщик (предприятие-изготовитель), тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пол ...