К принципам организации кредитования относят и принцип кредитоспособности субъектов кредитных отношений. Как известно, банк в процессе кредитования учитывает кредитоспособность своих клиентов. Это позволяет снизить риск невозврата кредита, дифференцировать свои отношения с заемщиком. Кредитор учитывает и собственную кредитоспособность - возможность выполнения своих требований. Для реализации сущностных свойств кредита нужда оценки взаимной кредитоспособности субъектов кредитных отношений становится непременным правилом, содействующим рациональному использованию кредита.
Особенность современной системы кредитования состоит в ее зависимости определенных норм, которые устанавливает Центральный банк для коммерческих банков, осуществляющих кредитование клиентов.
Согласно редакции инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков", норматив Н6 ограничивает кредитный лимит банка на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Норматив рассчитывается как отношение выданных кредитов заемщику или группе к собственному капиталу банка и не может превышать суммы, эквивалентной 25% капитала банка.
Однако, Указание ЦБ от 27 марта 2009 г. N 2205-У позволяет не считать компании, которые объединяются на базе госкорпорации, связанными заемщиками. Банку-кредитору это позволит не ограничивать совокупный объем кредитов таким компаниям суммой, равной четверти капитала банка.
"Принятие указания Банка России по расчету норматива Н6 позволит не сокращать объем кредитования компаний, входящих в госкорпорации, что является в условиях кризиса положительным фактором".
Каким образом происходит кредитование, рассмотрим в следующем параграфе.
Читайте также:
Общая характеристика
деятельности НФА
Саморегулируемая организация «Национальная фондовая ассоциация» (НФА) учреждена крупнейшими операторами российского рынка ценных бумаг при участии Министерства финансов РФ и Банка России в январе 1996 года (первоначально как Национальная ассоциация участников рынка государственных ценных бумаг - НА ...
Анализ кредитной деятельности банка
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются лица (юридические и физические), предоставившие своим клиентам разнообразные виды ...
Порядок открытия и ведения расчетных счетов банком
Порядок открытия и круг операций, осуществляемых с расчетного или текущего счета, регламентируется Центральным банком России, а механизм функционирования соответствующего счета (возможность овердрафта и т.д.) определяется коммерческим банком по согласованию с конкретным клиентом и закрепляется дого ...