· определение величины отклонений в пограничных областях, относящих заемщиков к разным классам;
· при рейтинговой оценке учитываются уровни показателей только относительно оптимальных значений, соответствующих определенным установленным нормативам, но не принимается во внимание степень их выполнения или невыполнения;
· финансовые коэффициенты отражают положение дел в прошлом на основе данных об остатках;
· рассчитываемые коэффициенты показывают лишь отдельные стороны деятельности;
· в системе рассчитываемых коэффициентов не учитываются многие факторы — репутация заемщика, перспективы и особенности рыночной конъюнктуры, оценки выпускаемой и реализуемой продукции, перспективы капиталовложений и т.д.
Прогнозные модели, получаемые с помощью статистических методов, используются для оценки качества потенциальных заемщиков. При множественном дискриминантом анализе (МДА) используется дискриминантная функция (Z), учитывающая некоторые параметры (коэффициенты регрессии) и факторы, характеризующие финансовое состояние заемщика (в том числе финансовые коэффициенты).
Наиболее известными моделями МДА являются модели Альтмана и Чессера, включающие следующие показатели: отношение собственных оборотных средств к сумме активов; отношение реинвестируемой прибыли к сумме активов; отношение рыночной стоимости акций к заемному капиталу; отношение объема продаж (выручки от реализации) к сумме активов; отношение брутто-прибыли (прибыли до вычета процентов и налогов) к сумме активов [50, с.31].
Кредитный рейтинг организации определяется при обращении в банк за получением кредита и (или) совершением иной активной операции кредитного характера, а также в дальнейшем, в случае заключения сделки, – не реже одного раза в квартал (по отчетным данным на начало квартала, следующего за отчетным). При обращении организации в банк за получением кредита и совершением иной активной операции кредитного характера, кредитный рейтинг определяется при отсутствии рассчитанного ранее кредитного рейтинга за текущий (предыдущий) квартал.
По мере накопления информации о кредитном рейтинге организаций, с которыми Головной филиал по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк» постоянно осуществляет активные операции кредитного характера, правлением банка может быть принято решение об определении кредитного рейтинга данных организаций один раз в год (по отчетным данным на 1 января текущего года) при условии, что в течение четырех кварталов подряд группа кредитного рейтинга по ним оставалась неизменной. Указанное решение может быть принято в отношении организаций с группой кредитного рейтинга 1 или 2.
Методика рейтинговой оценки дает возможность постоянно осуществлять быстрый анализ финансового состояния заемщика, своевременно выявлять отрицательные тенденции в его хозяйственно-финансовой деятельности и вносить коррективы в кредитные отношения. На основании анализа формируется база данных о заемщике, что дает возможность рассматривать динамику его хозяйственно-финансовой деятельности.
Учреждения банка осуществляют оценку финансового состояния заемщика ― юридического лица перед предоставлением ему кредита, а в дальнейшем ежеквартально для определения размера отчислений в резерв и контроля за деятельностью заемщика.
Исходя из рейтинга кредитополучателя в баллах определяется класс кредитоспособности по обеспечению: 1 класс – 58 баллов и выше; 2 класс – 45-58 баллов; 3 класс – 15-45 баллов; 4 класс – до 15 баллов.
Результаты анализа кредитоспособности заемщика отражаются в подготавливаемом кредитной службой заключении о возможности выдачи кредита и учитываются кредитным комитетом при принятии решения о проведении сделки.
Результаты оценки класса кредитоспособности ОДО «Титан-инвест» по состоянию на 01.01.2011 года с использованием приложения Н отражены в таблице 3.10.
Читайте также:
Экономическая сущность и классификация факторов конкурентоспособности
страховых компаний
В процесс анализа конкурентоспособности внесли значительный вклад такие исследователи, как М. Портер. Д. Риккардо, Б. Олин. А. Дж. Стрикленд, А. А. Томпсон, К. Омае, Н. Пирси, А. Гупта, Д. Сондерс, Г. Хулей, И. Ансофф, Э. Петтигрю. Каждая из концепций достижения эффективности и конкурентоспособност ...
Организационно-экономическая характеристика Головного филиала по Гомельской
области ОАО «Белинвестбанк»
ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» создано 3 сентября 2001 года путем слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития». Банк является уполномоченным по обслуживанию государственных программ, аккумулирующим инвестиционные ресурсы государства, проводящим его и ...
Понятие и виды расчетных операций банка
Количество разнообразных услуг, оказываемых кредитными организациями, возрастает с появлением трастовых, факторинговых и лизинговых операций. Банковские операции - одна из старых областей предпринимательства в мире, которая отражает функции банков. Некоторые операции носят финансово-кредитный харак ...