В процесс анализа конкурентоспособности внесли значительный вклад такие исследователи, как М. Портер. Д. Риккардо, Б. Олин. А. Дж. Стрикленд, А. А. Томпсон, К. Омае, Н. Пирси, А. Гупта, Д. Сондерс, Г. Хулей, И. Ансофф, Э. Петтигрю. Каждая из концепций достижения эффективности и конкурентоспособности имеет своих сторонников. Однако, несмотря на то, что исследованию конкуренции и конкурентоспособности посвящены многие работы, анализ механизмов обеспечения конкурентоспособности предприятий в полной мере не изучен. Так, при анализе источников информации связанной с обеспечением конкурентоспособности было обнаружено:
- существуют разные трактовки термина "обеспечение конкурентоспособности предприятий";
- недостаточно исследован процесс обеспечения конкурентоспособности предприятий, включающих в себя разделение на конкретные этапы и требующий использования определенных инструментов;
- отсутствует четко сформированный механизм обеспечения конкурентоспособности, при реализации которого возможно поддержание и обновление конкурентных преимуществ и конкурентоспособности предприятия;
- недостаточно исследована зависимость, в силу отсутствия объективных логичных и достоверных моделей, между критериями конкурентоспособности предприятий – конкурентными преимуществами и ресурсами, источниками конкурентных преимуществ [6].
Связано это с тем, что, во-первых, задача "определения механизмов обеспечения конкурентоспособности предприятий" подменялась задачей "обеспечения конкурентоспособности продукции или услуги", исходя из определений конкурентоспособности предприятий, во-вторых, механизмы обеспечения конкурентоспособности предприятий являются индивидуальными для каждой отрасли, так же как, и причин и условий, при которых одни предприятия более конкурентоспособны, а другие менее.
Кныш М.И. характеризует конкурентоспособность как степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя [21]. Конкурентоспособность связанна не с отличительными характеристиками товара (в нашем случае услуги) как таковыми, а с его привлекательностью для клиентов, делающих покупку.
Фатхутдинов Р.А. дает следующее определение конкурентоспособности – это способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке [33]. Забелин П.В., Моисеева Н.К. дают определение конкурентоспособности как способности приносить прибыль на вложенный капитал в краткосрочном периоде не ниже заданной, или как превышение над среднестатистической прибылью в соответствующей сфере бизнеса. Грошев В.П. толкует конкурентоспособность как комплекс потребительских свойств товара, определяющий его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребностей покупателей и затратам на его приобретение и эксплуатацию. Данное определение является наиболее полным, так как автор учитывает затраты за весь жизненный цикл, но при этом не учитывает разную конкурентоспособность услуги на различных рынках, в разное время и не оговаривает потребителем или продавцом оценивается конкурентоспособность.
В российских исследованиях посвященных конкурентоспособности можно встретить следующие определения.
В определении Швеца В.Е., "конкурентоспособность продукции есть не что иное, как проявление качества продукции в условиях рыночных отношений и определяется способностью продукции быть проданной на конкретном рынке, в максимально возможном объеме и без убытков для изготовителя".
Европейским форумом по проблемам управления, используется следующее определение: "конкурентоспособность – это реальная и потенциальная возможность фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов".
Читайте также:
Внешэкономбанк-основа создания банка развития
Ошибки, допущенные еще при создании государственных специализированных банков, не могли не сказаться и на доверии потенциальных партнеров к этим банкам. В частности, международные рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность Российского банка развития и Россельхозбанка ниже, чем других госуда ...
Содержание анализа и оценки финансового состояния
банка
Финансовый анализ как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь их информационно-аналитическим обеспечением, а затем обобщает и оценивает результаты решений на основе итоговой информации. Финансовый анализ как наука изучает финансовые отношения, в ...
Экономическая сущность
и виды факторинга
Факторинг - одна из древнейших форм торгового финансирования. Отдельные его виды применялись торговцами еще в эпоху царя Хаммурапи (II тыс. до н. э.). Однако активное становление факторинга началось в XIX веке в Англии и было непосредственно связано с развитием текстильной промышленности.В то время ...