Основной вклад в формирование понятия конкурентоспособности внес Майкл Портер. Его самые известные модели – "пять сил конкуренции" и "цепочки ценностей" известны во всем мире. Опираясь на эти базовые модели, Майкл Портер выполнил анализ детерминант конкуренции и воздействующих на нее глобальных сил.
В исследованиях посвященных конкурентоспособности предприятия определение понятия "конкурентоспособность" связано с такой характеристикой как, наличие конкурентных преимуществ. По мнению М. Портера, конкурентоспособность компаний зависит от конкурентного преимущества, которое создается и поддерживается через сильно локализованные процессы "цепочку ценностей". Конкурентное преимущество, в соответствии, с определением данным М.Портером, формируется как результат осуществления множества отдельных видов деятельности, входящих в состав процессов разработки, производства, маркетинга, доставки и обслуживания каждого продукта компании. Каждый из этих видов деятельности может способствовать установлению конкурентной позиции фирмы в отношении издержек и создать основу для дифференциации. Различные виды деятельности по созданию стоимости представляют собой отдельные строительные блоки, из которых складывается общая картина конкурентных преимуществ. Сравнение цепочек создания стоимости у компаний -конкурентов помогает выявить различия, которые лежат в основе конкурентных преимуществ. Понятие конкурентных преимуществ предполагает наличия у компании потенциальных возможностей быть лучше (по каким-либо аспектам хозяйственной деятельности) своих конкурентов. В зависимости от складывающихся внешних условий и внутренних обстоятельств эта задача решается различными организациями по-разному [25]. Определение конкурентоспособности предприятия на основе конкурентных преимуществ можно найти в работе А.А. Томпсона и А.Д. Стрикленда в соответствии, с которым: "конкурентоспособность предприятия - соответствие его конкурентных преимуществ основанных на внутренних ресурсах внешним рыночным условиям и конкурентам".
Исходя из анализа определений конкурентоспособности отечественных и зарубежных авторов, можно вывести основные положения:
- конкурентоспособность предприятия складывается из конкурентоспособности его основных характеристик формирующих сравнительное или конкурентное преимущество, основанное на эффективности использования ресурсов.
- в основе конкурентного преимущества лежит соответствие характеристик выпускаемых продуктов (услуг) предприятия требованиям, предъявляемым потребителями данной продукции на конкретном рынке.
- в основе определения степени конкурентоспособности лежит сравнение характеристик предприятия с другими аналогичными, как правило, с более высоким уровнем развития [31].
Как следствие из этих утверждений, механизмы являющиеся основой формирования конкурентоспособности предприятий являются индивидуальными для каждой отрасли в каждый конкретный момент времени и во многом зависят от ее структуры. Работы, посвященные обеспечению конкурентоспособности предприятий и организаций, рассматривают структуру конкурентоспособности, однако не предлагают механизмов ее обеспечения. Исследование конкурентных преимуществ как источников конкурентоспособности представлено в работе Г. Хулей, Д. Сондерс и Н. Пирси. Авторы считают, что способность создавать устойчивое конкурентное преимущество зависит от следующих факторов:
- Создание уникальных и высоко ценимых продуктов.
- Четкое определение целевых рынков.
- Укрепление связей с клиентами.
- Создание признанного бренда и доверия к компании.
С позиции механизма управлением предприятием Коротков А.В. и Еленева Ю.Я. предложили в качестве основных принципов обеспечения конкурентоспособности считать, анализ ключевых характеристик состояния предприятия, при этом разделяя их по уровням управления [15]. В результате они получили три уровня обеспечения конкурентоспособности предприятия:
Читайте также:
Национальное бюро кредитных историй
Открытое акционерное общество (ОАО) "Национальное бюро кредитных историй" (ОАО "НБКИ") – крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации. Учреждено 30 марта 2005 года по инициативе Ассоциации российских банков. Акционерами являются 23 российских банка, Ассоциация ро ...
Маркетинговое планирование
Целью маркетингового планирования является создание единого оптимального скоординированного сценария развития компании на всех направлениях и во всех географических регионах. Маркетинговый план должен обеспечивать достижение поставленных перед компанией целей с наименьшими усилиями и затратами. Мар ...
Понятие риска и механизм его исследования
Риск – это вероятность (возможность, опасность) наступления события, в результате которого банк понесет потери или недополучит доход по сравнению с запланированным. Это событие может произойти и не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (п ...