ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» создано 3 сентября 2001 года путем слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития». Банк является уполномоченным по обслуживанию государственных программ, аккумулирующим инвестиционные ресурсы государства, проводящим его инвестиционную политику и обслуживающим кредитные линии иностранных инвесторов. Объем кредитных линий иностранных банков ОАО «Белинвестбанк» превышает 110 млн. USD. Решение возложить на «Белинвестбанк» функции инвестиционного банка было принято в целях усиления роли государства в управлении инвестиционными процессами, создания в стране условий для развития и совершенствования инвестиционной деятельности, максимальной концентрации денежных средств и направления их на целевое финансирование государственных инвестиционных и инновационных программ.
Более 50% уставного фонда банка принадлежит правительству и связанным с ним акционерам. Так, в соответствии с постановлением правительства № 1192 от 27 октября 2005 года Министерство финансов Республики Беларусь внес в уставный фонд ОАО «Белинвестбанк» 50 млрд. бел. рублей. При этом банк уже провел дополнительную эмиссию и передал в собственность Минэкономики акции на эту сумму. После дополнительной эмиссии доля Минэкономики в уставном фонде ОАО «Белинвестбанк» выросла с 8,8% до 52,4%, а доля Национального банка Республики Беларусь сократилась с 41,7 % до 21,8%. Увеличение уставного фонда ОАО «Белинвестбанк» было проведено в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь для выполнения банком функций инвестиционного банка. Банк выпустил дополнительной эмиссию акций на 50 млрд. бел. рублей, которые переданы государству. Параллельно Министерство финансов Республики Беларусь выпустило долгосрочные госбумаги на эту сумму со сроком обращения 10 лет и доходностью 1% годовых и продал их банку, а средства внес в его уставный фонд. Завершающим этапом сделки стало приобретение этих госбумаг Национальным банком Республики Беларусь.
Основными акционерами, располагающими наибольшей долей в уставном фонде ОАО «Белинвестбанк» являются: Министерство экономики Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, Минский городской территориальный фонд государственного имущества, Белорусский государственный университет, Могилевский областной исполнительный комитет, Витебский областной территориальный фонд государственного имущества, Гродненский областной исполнительный комитет, Минский областной исполнительный комитет, Совместное Белорусско-Германское ООО «Марко» (г. Витебск), ОАО «ВЕСТА» (г.Витебск), ОАО «МАПИД» (г. Минск), ООО Белорусско-германское СП «Белвест» (г. Витебск), Белорусский концерн по топливу и газификации «Белтопаз», Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», ОАО «Брестский завод бытовой химии», ОАО «Камволь» (г. Минск), ОАО «Сукно» (г. Минск), ОАО «Элема» (г. Минск), ОАО «Коминтерн» (г. Гомель), ОАО «Витебские ковры», РУП «Белорусское телеграфное агентство», Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь.
Открытое акционерное общество «Белинвестбанк» является банком универсального типа, ориентированным на обслуживание физических и юридических лиц различных форм собственности и направлений деятельности. Банк имеет высокий авторитет в деловых кругах, как в республике, так и за рубежом.
В настоящее время ОАО "Белинвестбанк" является одним из ведущих кредитных учреждений республики и входит в число банков, уполномоченных обслуживать государственные социально-экономические программы. На него возложена ответственная функция агента валютного контроля за совершением операций с иностранной валютой.
Банк поддерживает партнерские отношения со многими банками СНГ, Европы, дальнего зарубежья. Через эти банки корреспонденты со счетов клиентов на счета организаций отправляются платежи в различных валютах по платежному поручению, проводятся различные виды конвертации. Также при сотрудничестве с этими банками производятся переводы физических лиц без открытия счета по платежному поручению, при этом комиссионные расходы уплачивает отправитель.
Читайте также:
Проблемы страхования жизни в россии и пути их решения
Проблемы современного рынка страхования жизни в России непосредственно связаны с общими проблемами экономики в условиях перехода к рынку. Они в значительной степени являются результатом глубоких инфляционных процессов, затронувших все сферы производства товаров и услуг, а также жесткого налогового ...
Анализ совокупного риска кредитного портфеля банка
Анализ и оценка совокупного кредитного риска филиала проводится на основе количественных и качественных показателей. Количественной стороной кредитного риска является показатель величины кредитного риска, который определяется как общая сумма активов и внебалансовых обязательств филиала за минусом с ...
Оценка преимуществ новой методики оценки кредитоспособности
ООО «ЗСС» по предложенным рекомендациям
Оценка кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка России дает четкие результаты, кредитоспособность оценивается качественно, методика отвечает современным требованиям. Основными достоинствами данной методики является оценка «кредитной истории», расчет основных финансовых показателей, также к ...