Головной филиал по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк» при оценке кредитоспособности субъектов хозяйствования использует также и способ, основанный на анализе денежных потоков.
Объектом анализа являются все обороты по счетам денежных средств предприятия и соотношение суммы денежных поступлений с объемом испрашиваемого и ранее полученных кредитов. Класс кредитоспособности устанавливаются исходя из соотношения суммы кредитов (испрашиваемого и действующих) к сумме среднемесячных поступлений денежных средств на счета предприятия: 1 класс – соотношение до 1,0; 2 класс – соотношение от 1,1 до 2,0; 3 класс – соотношение от 2,1 до 3,0; 4 класс – соотношение более 3,0.
Для решения вопроса о целесообразности выдачи кредита на инвестиции и в отдельных случаях кредита в текущую деятельность, и его размере, анализ денежного потока может производиться не только на основе фактических данных за истекшие периоды, но и с использованием прогнозных данных кредитополучателя на планируемый период.
Анализ потоков денежных средств может быть как внутренним, так и внешним. Для осуществления внутреннего анализа имеется вся требуемая информация. Для внешнего анализа необходимо наличие соответствующей доступной информации. Такая информация содержится в форме №4 «Отчет о движении денежных средств».
Показатели, содержащиеся в форме №4, могут быть использованы для анализа динамики потока денежных средств, расчета показателей платежеспособности, изучения структуры расхода денежных средств (на основную деятельность, капитальные вложения, социальное развитие и пр.).
Анализ потока денежных средств осуществляется по 3-м направлениям: текущая, инвестиционная и финансовая деятельность.
При стабильном развитии организации структура денежных потоков относительно стабильна. За короткие отчетные периоды по разным причинам она может колебаться, иногда даже существенно, но тенденция стабильности по годам должна четко прослеживаться.
Важное значение имеет информация о движении потоков денежных средств для изучения платежеспособности.
Для оперативного внутреннего анализа текущей платежеспособности, ежедневного контроля за поступлением средств от продажи продукции, погашения дебиторской задолженности и прочими поступлениями денежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщиками, банками и прочими кредиторами, составляется платежный календарь, в котором, с одной стороны, подсчитываются наличные и ожидаемые платежные средства, а с другой – платежные обязательства на этот же период (1, 5, 10, 15 дней, 1 месяц).
Оперативный платежный календарь составляется на основе данных об отгрузке и реализации продукции, о закупках средств производства, документов о расчетах по оплате труда, на выдачу авансов работникам, выписок со счетов банков и других [1, с.143].
Для определения текущей платежеспособности необходимо платежные средства на соответствующую дату сравнить с платежными обязательствами на эту же дату. Идеальный вариант, если коэффициент будет составлять единицу или немного больше. Низкий уровень платежеспособности, выражающийся в недостатке денежной наличности и наличии просроченных платежей, может быть случайным (временным) и хроническим (длительным). Поэтому, анализируя состояние платежеспособности организации, нужно рассматривать причины финансовых затруднений, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов.
Причинами неплатежеспособности могут быть:
1. Невыполнение плана по производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана прибыли и как результат – недостаток собственных источников самофинансирования организации;
2. Неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования;
3. Иногда причиной неплатежеспособности является не бесхозяйственность организации, а несостоятельность ее клиентов;
4. Высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвоевременную или неполную уплату налогов также может стать одной из причин неплатежеспособности субъекта хозяйствования [27, с.31].
Для выяснения причин изменения показателей платежеспособности большое значение имеет анализ выполнения плана по притоку и оттоку денежных средств. Для этого данные отчета о движении денежных средств сравнивают с данными финансовой части бизнес-плана.
В первую очередь следует установить выполнение плана по поступлению денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности и выяснить причины отклонения от плана. Особое внимание следует обратить на использование денежных средств, т.к. даже при выполнении доходной части бюджета организации перерасходы и нерациональное использование денежных средств могут привести к финансовым затруднениям.
Читайте также:
Использование интернет-банкинга в Украине и проблемы его
дальнейшего развития
Возникновение и развитие системы удаленного банкинга в Украине совпало с развитием банковской системы в целом. Но если вторая успешно работает, то оптимистически утверждать это же относительно первой нельзя. Банки пытаются предлагать своим клиентам подобные услуги, популяризируя их различными спосо ...
Экономическая сущность системы
социального страхования. Характеристика Фонда социального страхования РФ
В странах с социально ориентированной экономикой серьезное внимание уделяется политике социальной защиты населения, главными составляющими которой являются социальное страхование и социальная помощь. Проблема эта была обозначена и в принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о права ...
Внутpибанковский контроль и аудит
Одним из условий внутреннего контроля является четкое разделение контрольных и исполнительских функций при ведении учета в банке. Контроль операций. Банк осуществляет предварительный и последующий контроль по своим операциям. При ведении предварительного контроля банковские операции контролируются ...