Страховой рынок Японии является вторым по величине национальным рынком в мире после США.
Развитие страхового дела в Японии началось после 1868 г. К моменту принятия первого закона "О страховании" действовали уже 43 страховых компаний. Начало регулирования страхового дела в Японии началось с принятием в 1898 г. Коммерческого кодекса, который содержал положения о наблюдении за деятельностью страховщиков. Кроме закона был издан императорский указ об иностранных страховщиках на территории Японии и надзоре за ними.
В рамках либерализации были отменены жесткое тарифное регулирование в рисковом страховании и так называемая "конвойная система", при которой правительство устанавливало одинаковые темпы развития для всех участников рынка.
Вместе с тем новый закон "О страховании" предусматривает дальнейшую регламентацию страхового дела, в частности, лицензирование каждого вида страхования, введение института брокеров, установление уровня платежеспособности, необходимость создания страховщиками гарантийных фондов.
Согласно закону "О страховании" страхование имеет две отрасли: страхование жизни и иные виды. Страховщикам запрещено проводить операции по этим отраслям одновременно.
Страхование жизни включает страхование на дожитие, от несчастных случаев и болезней, кроме случаев, отнесенных к иным видам страхования.
Иные виды включают страхование убытков (в том числе ценных бумаг), рисков несчастных случаев, болезней третьих лиц и ухода за ними, страхование от пожаров, морское страхование, страхование транспорта и автомобилей.
В соответствии с законом о рейтинговых организациях было отменено обязательное использование страховщиками тарифных ставок, рассчитанных рейтинговыми организациями по основным рисковым видам страхования (от огня, несчастного случая, землетрясений, обязательного страхования автогражданской ответственности). Эти тарифы стали примерными.
В то же время "стандартный страховой тариф" по добровольному страхованию автоКАСКО остался обязательным для страховщиков.
Система стандартных тарифов была введена в Японии с целью исключения ценовой конкуренции между крупнейшими национальными страховщиками.
В Японии действуют в основном национальные страховщики, доля иностранных компаний в обозримом будущем не превысит 5%.
Страховой рынок Индии входит в число 25 наиболее развитых страховых рынков мира.
В Индии, одной из первых стран Азии, возникло страховое дело в связи с развитием мореплавания и торговли.
Государственная монополия на страхование и перестрахование отменена в Индии в 1999 г. Наиболее существенными элементами реформы можно считать: разрешение иностранным инвесторам владеть до 40% капитала индийских страховщиков, 20-кратное увеличение размера требования к минимальному капиталу страховой организации (1,0 млрд. рупий), а также отмена обязательной цессии (перестрахования) в пользу национальной перестраховочной компании.
В настоящее время подписано более двадцати протоколов о намерении с участием иностранных страховых компаний об учреждении совместных страховых компаний в стране, в том числе с участием крупнейших международных страховщиков: "Allianz", "Commercial Union", "Royal & Sun Allianze", "AIG", "Zurich Insuranze", "Cigna".
Китайский страховой рынок входит в число крупнейших мировых рынков. Роль государственной страховой компании является определяющей, на ее долю приходится около 80% совокупного сбора страховой премии.
В течение многих веков в Китае существуют страховые ассоциации, которые гарантируют за известный процент прибытие к месту назначения транспортируемых ценностей.
Эти страховые ассоциации платят известный процент с их операций воровским шайкам: последние выдают застрахованному в виде удостоверения маленькое знамя, которое несет вожатый конвоя и которое служит оповещением для разбойников, что здесь не надо предъявлять требований; вместе с тем они дают каравану несколько решительных людей для защиты от неорганизованных воров.
Читайте также:
Оценка кредитоспособности организации на основе анализа денежных потоков
Головной филиал по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк» при оценке кредитоспособности субъектов хозяйствования использует также и способ, основанный на анализе денежных потоков. Объектом анализа являются все обороты по счетам денежных средств предприятия и соотношение суммы денежных поступлений с ...
Анализ процессов формирования и развития банковской системы
В течение периода рыночных реформ, то есть с начала 90-х годов, в России сформировалась новая банковская система, построенная на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности. Срок функционирования современной банковской системы России составляет не более 15 ...
Цели и принципы социального страхования
Цели функционирования системы социального страхования заключаются в обеспечении надежной и качественной социальной защиты работающих граждан с помощью их триединого набора: · создания экономических и правовых условия для наемных и самозанятых работников для «зарабатывания» страховых прав, достаточн ...