Первые попытки создания государственных кредитных учреждений относится к 17 – началу 18 вв. Первым российским учреждением банковского типа стала Монетная контора, которая в 1753 – 1758 гг. выдавала ссуды на год высшей придворной знати под залог золота и серебра из 8% годовых. С конца 18в. В 1917г. Банки были национализированы, впоследствии была образована банковская система СССР, Стройбанк СССР, Внешторгбанк СССР. В разные периоды существовали и некоторые другие банки. В состав Госбанка СССР входили также Гострудсберкассы, выполнявшие через свою сеть хранение денежных средств населения, расчетное и кассовое обслуживание отдельных категорий юридических лиц, а также обслуживание населения по операциям с государственными займами.
Госбанк СССР был единым эмиссионокассовым, кредитным и расчетным центром страны. Госбанк СССР осуществлял долгосрочное и краткосрочное кредитование всего народного хозяйства (кроме строительных организаций). Кассовый план Госбанка определял размеры его денежных оборотов.
Стройбанк СССР проводил расчетное и долгосрочное кредитное обслуживание предприятий и капитального строительства во всех отраслях, кроме сельского хозяйства
В результате трансформации общественной системы РФ (1991 – 99гг.) была создана новая банковская система, адекватная формирующейся рыночной экономике.
Во-первых, как и в странах с развитой рыночной экономикой, была создана двухуровневая банковская система. На первом уровне осуществляет свою деятельность Центральный банк РФ с функциями, присущими центральным банкам других стран с развитой рыночной экономикой, а на втором – функционируют коммерческие банки, обслуживающие потребности предприятий и населения.
Во-вторых была ликвидирована государственная монополия на банковское дело. В результате возникла многочисленная сеть коммерческих банков (в основном на акционерных началах).
В-третьих, деятельность банков была переведена на законодательную основу, определяет и регламентирует как деятельность Центрального банка РФ, так и коммерческих банков.
В-четвертых, произошла децентрализация управления банковской сферой – возникла сеть коммерческих банков, выступающих в качестве самостоятельных юридических лиц.
Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Коммерческие банки начали развиваться с августа 1988г., когда был зарегистрирован первый такой банк. Особенно бурно коммерческие банки создавались во второй половине 1991г. [6; cтр. 94]
Банковская система – совокупность разных видов взаимосвязанных банков других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма.
В действующем законодательстве закреплены основные принципы организации банковской системы России, к числу которых относятся:
· принцип двухуровневой структуры банковской системы;
· принцип универсальности банков.
Принцип двухуровневой структуры банковской системы реализуется путем четкого законодательного разделения функций центрального банка и всех остальных банков.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) как верхний уровень банковской системы выполняет функции денежнокредитного регулирования, банковского надзора и управления системой расчетов в стране. Он может проводить банковские операции, необходимые для выполнения данных функций, только с российскими и иностранными кредитными организациями, а также с Правительством Российской Федерации, представительными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, воинскими частями.
Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и с физическими лицами (кроме военнослужащих и служащих Банка России) Он не может прямо выходить на банковский рынок, предоставлять кредиты непосредственно предприятиям и организациям , и не должен участвовать в конкуренции с коммерческими банками.
Коммерческие банки и другие кредитные организации второй, нижний уровень банковской системы. Они осуществляют посредничество в расчетах, кредитовании и инвестировании, но не принимают участия в разработке и реализации денежно-кредитной политики, а ориентируются в своей работе на установленные Банком России параметры денежной массы, процентных ставок и т.п.
Принцип универсальности российских банков, закрепленный законодательством, означает, что все действующие на территории Российской Федерации банки имеют универсальные функциональные возможности. Законодательство не предусматривает специализации банков по видам их операций.
Читайте также:
Организационно правовые аспекты
Ликвидность и платежеспособность коммерческих банков Успех деятельности коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора. 1. Высокая доходность (прибыльность), создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличения его капитала, создания необходимых страховых резерво ...
Перспективы рзвития системы социального страхования в России
Формирование системы обязательного социального страхования в стране требует концептуального и законодательного решения ряда крупных задач национального масштаба. Важнейшими среди них являются: · определение финансовых механизмов отдельных видов и всей системы социального страхования с учетом формир ...
Организация работы внутренней кассы банка
В кредитной организации могут создаваться кассы внутренних структурных подразделений. Кассовые операции во внутреннем структурном подразделении могут осуществляться одним или несколькими кассовыми работниками, один из которых в соответствии с распорядительным документом кредитной организации выполн ...