· людей (например, через вентиляционные отверстия);
· посредством проделывания отверстий в перегородках, стенах, крышах и т.д.;
· посредством взламывания дверей, повреждения окон, применения отмычек, поддельных ключей или иных технических средств. Не считаются поддельными ключи, изготовленные их владельцем (либо иными лицами по поручению владельца) на основании оригиналов ключей;
· посредством использования ключей владельцев (оригиналов или дубликатов), похищенных им в результате кражи со взломом, простой кражи или в результате разбоя или грабежа.
В практике российских страховщиков встречались случаи, когда специалист по урегулированию убытков исследовал сам факт проникновения во внутрь, учитывал сам факт наличия следов взлома и проникновения), однако не учитывал особенности проявления этих следов и не исследовал следы ухода из территории страхования. Таким образом, встречались случаи, когда сымитированный случай проникновения изнутри (разбитое изнутри стекло) по невнимательности принималось за факт проникновения вовнутрь.
Крайне важно не вкладывать в понятие «кражи» иные виды преступлений против собственности, которые имеют отдельное регулирование и закрепление в законодательстве.
Так, действующее российское законодательство выделяет: грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и другие. Под грабежом согласно статье 161 Уголовного кодекса РФ понимается открытое хищение имущества. Определения «грабежа», используемые страховыми организациями для целей формирования страховой защиты, предполагает такое хищение имущества, которое совершается открыто с применением к страхователю либо уполномоченному страхователем в отношении застрахованного имущества лицу насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо связанного с угрозой применения такого насилия в пределах территории страхования.
Статья 162 Уголовного кодекса РФ разбой определяет как нападение в целях хищения чужого имущества, совершаемое с применением насилия или с угрозой применения насилия.
Страховщики для целей страхования определяют разбой как хищение имущества, когда оно совершается с применением по отношению к страхователю либо уполномоченному им в отношении застрахованного имущества лицу насилия, опасного для жизни или здоровья, либо связано с угрозой применения такого насилия в пределах территории страхования.
При этом страхованием, как правило, не покрывается:
а) ущерб, возникший в результате воздействия огня от пожара, вызванного поджогом;
б) ущерб, возникший в результате воздействия воды и/или других жидкостей, распространившихся из резервуаров, систем водоснабжения и сантехнической арматуры, поврежденных в результате противоправных действий третьих лиц и пр.
Читайте также:
Формирование ресурсов ипотечного кредитования
В мировой банковской практике выработано несколько эффективных механизмов формирования ресурсов ипотечного кредитования. Перечислим их: – финансирование в рамках автономной модели; – финансирование через срочные вклады и срочные займы. Достаточно рискованно в связи с несовпадением сроков привлечени ...
Анализ доходов, расходов и финансового результата банка
Анализ доходов и расходов проводится как по горизонтали, так и по вертикали. В процессе анализа необходимо сгруппировать доходы и расходы на процентные и непроцентные, операционные и неоперационные. С целью оценки уровня доходности банка рассчитываются коэффициенты доходности на рубль активов, прои ...
Выявление основной тенденции методами укрупнения интервалов, скользящей
средней и аналитического выравнивания
Для анализа основной тенденции изменения показателя рентабельности капитала методами укрупнения интервалов и скользящей средней составим таблицу. Таблица 7 Выявление основной тенденции динамики коэффициента рентабельности капитала Год Рентабельность капитала Укрупнение интервалов Скользящая средняя ...