К компетенции Совета банка относятся:
- определение основных направлений деятельности банка;
- дача согласия на отчуждение акций иным физическим и юридическим лицам;
- созыв Собрания акционеров банка;
- создание, реорганизация и ликвидация филиалов и представительств (агентств) банка с письменного согласия Национального банка Республики Беларусь, утверждение положений;
- предварительное рассмотрение вопросов, вынесенных на Собрание акционеров;
- осуществление контроля за деятельностью Правления банка в установленном порядке;
- избрание и утверждение на должность Председателя Совета из числа членов Совета банка;
- организация выполнения решений Собрания акционеров;
- принятие решения о выпуске облигаций банка и др.
Совет банка может решать вопросы, входящие в компетенцию Собрания акционеров при условии, что они переданы Собранием акционеров на рассмотрение и решение Совета банка, за исключением изменения и дополнения Устава, избрания и отзыва членов выборных органов банка и принятия решения о прекращении деятельности банка и его реорганизации.
Совет банка избирается один раз в год Собранием акционеров банка. Число членов Совета обычно не менее 7 человек, если иное количество членов Совета не определено Собранием акционеров.
Правление банка состоит из Председателя Правления, его заместителей и членов правления. К компетенции Правления относятся следующие вопросы:
- утверждение структуры банка; положений о его структурных подразделениях, филиалах и представительствах;
- утверждение тарифов на оказание банком услуг клиентам; положений о фондах банка;
- рассмотрение и утверждение внутренних (локальных) документов, регулирующих порядок проведения банковских операций, порядка оформления денежно-расчетных документов;
- рассмотрение отчетов о работе структурных подразделений банка и отчетов о деятельности банка;
- привлечение аудиторов (внешних) для проверки деятельности банка и т.п.
Правление может передать часть своих полномочий Председателю Правления банка. Председатель Правления банка осуществляет текущее руководство банка, обеспечивает выполнение решений собрания акционеров, Совета банка и Правления банка, несет ответственность за деятельность банка.
Контролирующие органы проверяют соблюдение банком действующих законодательных и иных актов, регулирующих его деятельность, законность банковских операций, ликвидность и платежеспособность банка и др.
Контроль за хозяйственной деятельностью банка, за деятельностью председателя правления и других должностных лиц осуществляет избираемая собранием акционеров Ревизионная комиссия. Количество членов Ревизионной комиссии не должно быть менее трех, если иное количество не определено Собранием акционеров банка. Председатель Правления не может быть членом ревизионной комиссии. Лица, деятельность которых проверяется комиссией, не могут принимать участия в соответствующих проверках.
Статус, условия найма, увольнения, оплаты труда, права и обязанности служащих Банка определены внутренними положениями банка в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Служащие банка согласно перечню должностей, утвержденному Правлением Банка, не имеют права: иметь и (или) приобретать лично либо через посредников акции (доли) банков или небанковских кредитно-финансовых организаций; занимать должности в банках, небанковских кредитно-финансовых и иных организациях на условиях штатного совместительства. На служащих банка распространяется действие актов законодательства Республики Беларусь, определяющих правила кредитования граждан Республики Беларусь.
Перечень основных услуг, оказываемых ЗАО «Минский Транзитный Банк»:
- бесплатное открытие и ведение текущих рублевых и валютных счетов клиентов;
- осуществление переводов средств “день в день” по системе “BISS”;
- электронное обслуживание (установка и проведение платежей “Банк-Клиент”);
- информационное обслуживание по системам: e-mail-клиент, GSM-клиент, Интернет-банк;
- прием денежной выручки, зачисление на счета и выдача наличных денег с расчетного счета;
- оформление чековой книжки;
- розыск сумм;
- выдача по просьбам клиентов справок по вопросам их деятельности;
- начисление процентов по остаткам на текущих (расчетных) счетах по итогам месяца;
Читайте также:
Принципы деятельности коммерческих банков
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на ...
Виды платежных схем
Несмотря на бесконечное многообразие платежных схем, некоторые западные специалисты разделяют их на три большие группы (рис. 1). 1. Кредитная схема (credit card) предусматривает нулевой исходный остаток на карточном счете. Все операции с карточкой записываются на кредит, который держатель карточки ...
Принципы организации безналичных расчетов в кредитных организациях
Правильная организация безналичных расчетов во многом зависит от принципов, положенных в основу этой системы. Соблюдение всех принципов в совокупности, позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым к ним требованиям: своевременности, надежности, эффективности. Первый принцип безналичных ...