Предприятие считается платежеспособным, если сумма текущих активов (запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) больше или равна его внешней задолженности (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты и вся кредиторская задолженность).
Следует иметь в виду, что динамика уровня платежеспособности зависит от наличия дебиторской задолженности длительного характера, а также запасов готовой продукции, не пользующейся спросом, и заделов ее в производстве. Поэтому в отдельных случаях следует иметь дополнительную информацию о составе запасов и затрат, товарах отгруженных и дебиторах.
Один из основных показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, - его ликвидность
, т.е. способность оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства, необходимые для нормальной финансово-хозяйственной деятельности и погашения его обязательств. Банки рассчитывают коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия и коэффициент финансовой независимости.
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется как отношение немедленно реализуемых активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений) и краткосрочных обязательств. Значение коэффициента считается достаточным, если оно превышает 0,2 - 0,25. Если коэффициент равен 1, долги предприятия равны средствам и большая сумма денег находится без движения.
Промежуточный коэффициент покрытия рассчитывается делением суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности до 12 месяцев на сумму краткосрочных обязательств. Удовлетворительными считаются значения этого коэффициента - 0,7 - 0,8.
Общий коэффициент покрытия определяется как отношение всей суммы оборотных средств и краткосрочных обязательств. Коэффициент используется для оценки предела кредитования клиента. Критическая величина - единица. Выдачу ссуд следует прекратить, если значение коэффициента меньше 1. Это означает, что внешние обязательства нечем оплатить. Достаточная величина - 2,0 - 2,5. Значение коэффициента более 2,5 означает, что производственных запасов достаточно. При условии, когда соотношение равно 1:1, т.е. когда текущие активы равны краткосрочным обязательствам, у предпринимателя нет свободы в выборе решений.
Показатели прибыльности
(или рентабельности) предприятия используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к показателям двух первых групп. Например, если растет зависимость фирмы от заемных средств, то снижение кредитоспособности, может компенсироваться ростом прибыльности.
Рентабельность продукции рассчитывается как процентное соотношение прибыли от реализации и себестоимости реализованной продукции.
Рентабельность вложений в предприятие (норма прибыли на активы) рассчитывается в два этапа. В первую очередь рассчитывается отношение балансовой прибыли и итога баланса за минусом убытков, затем отношение чистой прибыли и валюты баланса за минусом убытков.
При оценке финансового состояния клиента необходимо использовать данные за несколько отчетных периодов или, по крайней мере, на две отчетные даты. Оценка финансового состояния предприятия включает также изучение перспективности выпускаемой продукции, наличия рынков сбыта, коммерческой политики.
Читайте также:
Коллегиальные органы Банка России
Высший орган Банка России – Совет директоров
. Это коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и управляющий ею. В Совет директоров входят: Председатель Банка России и 12 членов Совета. Члены Совета директоров работают на постоянной основе. Они утверждаются Госу ...
Модель с настраиваемым
параметром матричного предиктора
Решающим фактором выбора модели с настраиваемым параметром матричного предиктора, является не число наблюдений, а, скорее, ситуация, когда за рамками системы показателей, для которых строится матричный предиктор остались факторы, оказывающие заметное влияние на динамику. Природа этих факторов либо ...
Денежно-кредитная политика Банка России
Денежно-кредитная политика является единой государственной политикой, которая разрабатывается и проводится Центральным банком России (ЦБР) во взаимодействии с Правительством РФ. Правовой основой денежно-кредитной политики в России является Закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке Росс ...