Основными нормативными актами, регулирующими рынок ценных бумаг в целом, являются федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах». Государственным надзорным органом является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, ранее называлась ФКЦБ). ФСФР осуществляет функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности).
В 2001 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) впервые узаконила понятие маржинальной сделки. Тогда был разрешен уровень маржи в 60%. Поскольку Гражданский кодекс РФ не описывает понятие «маржинальная сделка» и никаких ограничений по таким сделкам не было, брокеры имели возможность предоставлять маржинальные кредиты по своему усмотрению. Естественно, между брокерскими компаниями началась конкуренция за размер предоставляемого плеча. Однако, когда ситуация приблизилась к критической, ФКЦБ решила издать документ, регулирующий этот рынок, и взять его под свой контроль.
Брокеров обязали отчитываться перед биржей и перед клиентами, показывая уровень маржи каждого клиента и по каждому счету на конец дня. Безусловно, после принятия соответствующего постановления и однозначного определения маржинальной сделки, а также условий ее совершения и описания способов контроля над брокерами, ситуация стабилизировалась.
Например, было описано, что брокер обязан проводить маржинальные сделки через организатора торговли, но ряд брокеров и тогда и сейчас предоставлял и предоставляет по разным схемам «плечи», превышающие разрешенный уровень. Если организация имела банковскую лицензию, то у нее не возникало проблем с увеличением «плеча» — она называла это кредитом клиенту брокера (его дочерней или аффилированной организацией с банковской лицензией), контролируя при этом размер залога. То есть те брокеры, которые считают «плечо» 1:1 недостаточным, могли легко решить эту проблему.
В настоящее время порядок осуществления маржинальных сделок определяется приказом ФСФР от 7 марта 2006 года № 06-24/пз-н. В соответствии с этим приказом, маржинальные сделки могут совершаться не со всеми ценными бумагами. Путем маржинальных сделок законодательством разрешает покупать только те ценные бумаг, которые допущены к торгам хотя бы одного организатора торговли и продавать только те ценные бумаги, которые соответствуют критериям ликвидности, установленным ФСФР.
Нормативным документом, устанавливающим критерии ликвидности ценных бумаг, является Положение о критериях ликвидности ценных бумаг. В соответствии с требованиями, ценная бумага признается ликвидной при условии, что она включена в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи и ее удельный вес по результатам торгов на фондовый бирже за последний отчетный квартал превышает 10%. Список ликвидных ценных бумаг будет обновляться каждый квартал, с ним можно ознакомиться в приложении 1.
Критерии ликвидности, установленные ФСФР, позволяют брокерам принимать в качестве обеспечения лишь небольшую часть акций, торгующихся на российских биржах. По сути, все ограничивается «голубыми фишками» спот-рынка. Только эти бумаги можно приобретать и продавать в рамках маржинальных сделок, и только они учитываются при расчете маржи и кредитного плеча. Акции второго эшелона, сколько бы их ни было на счету трейдера, в калькуляциях не учитываются. Связано это с тем, что неликвидные бумаги, являющиеся предметом залога, трудно или невозможно оценить, а также быстро купить или продать. Это имеет значение для самого брокера, которому важно, чтобы кредитор был платежеспособным.
Даже если предположить, что ФСФР разрешила бы брокерам маржинальные сделки с акциями второго эшелона, этим вряд ли кто-то заинтересовался бы. Для сделок с плечом подходят только высоколиквидные акции с небольшим спрэдом.
Читайте также:
Организационная структура Национального банка Республики Беларусь
Главным звеном банковской системы любого государства является Центральный банк страны. Он выступает проводником официальной денежно-кредитной политики, которая вместе с бюджетно-налоговой и ценовой политикой, фактически составляет основу всего государственного регулирования экономики. Первые центра ...
Модель с настраиваемым параметром матричного предиктора
Зададим матрицу для второй группы показателей . Настройка параметра осуществлялась на интервале от 2007 до 2011 года. Контрольным является 2012 год. Оптимальное значение параметра . В таблице 3.43 представлены результаты прогнозирования модели. В Приложении 2.5 отражены расчёты модели до настройки ...
Формы кредита
Формы кредита тесно связаны с его структурой. Структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера: - ссуженной стоимости; - кредитора и заемщика; - целевых потребностей заемщика. В зависимости от ссуженной стоимо ...