При проверке сведений кредитный инспектор выясняет с помощью единой базы данных кредитную историю заемщика и размер задолженности по ранее полученным кредитам; направляет запросы в учреждения Сбербанка России, предоставлявшие ему кредиты; при необходимости направляет запросы в другие организации.
Кредитный инспектор определяет платежеспособность заемщика на основании справки с места работы о доходах и размере удержаний, а также данных анкеты.
Если поручитель обязуется отвечать перед банком за исполнение заемщиком его обязательств по кредитному договору в части, то при определении максимального размера кредита величина платежеспособности поручителя принимается также частично (пропорционально доле его поручительства в сумме обязательств заемщика).
При принятии банком в обеспечение по кредитному договору только поручительств физических лиц (без другого обеспечения) должно быть соблюдено следующее требование:
-по кредитам в пределах от 100 до 1000 долларов США (или рублевых эквивалентов этих сумм) предоставляется не менее двух поручительств;
-по кредитам в пределах от 1001 до 5000 долларов США (или рублевых эквивалентов этих сумм) - не менее трех поручительств;
-по кредитам в пределах от 5001 до 10000 долларов США (или рублевых эквивалентов этих сумм) - не менее четырех поручительств;
-кредиты свыше 10000 долларов США (или рублевого эквивалента этой суммы) при отсутствии залога имущества (включая ценные бумаги) не предоставляются.
Далее величина максимального размера кредита уточняется с учетом благонадежности заемщика и остатка задолженности по другим кредитам.
Кредитный инспектор составляет письменное заключение о целесообразности выдачи кредита (отказа в выдаче) и согласовывает с заемщиком условия предоставления кредита.
Заключение кредитного инспектора, завизированное руководителем кредитующего подразделения, заключения других служб банка и дочернего предприятия прилагаются к пакету документов заемщика.
Одновременно с оформлением кредитного договора (Приложение 1.2), графика погашения кредита (Приложение 1.3) и срочного обязательства (Приложение 1.4) кредитный инспектор оформляет также в зависимости от вида обеспечения:
-договор (ы) поручительства (Приложение 1.5),
-договор (ы) залога,
-другие документы согласно регламентам Сбербанка России о предоставлении отдельных видов кредитов.
Все документы, кроме срочного обязательства и договоров залога составляются в 3 экземплярах, один экземпляр каждого документа - для заемщика (поручителя), два экземпляра – для банка. После подписания один из них передается в отдел кассовых операций (в хранилище), другой остается у кредитного инспектора.
Для оформления документов кредитный инспектор приглашает Заемщика, поручителей и залогодателей.
Заемщик может оформить кредит (подписать кредитный договор) в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении кредита. В случае неявки заемщика пакет документов для предоставления кредита с отметкой об истечении сроков оформления документов на выписке из решения кредитного комитета или заявлении заемщика подшивается в папку отказов. Соответствующая отметка делается в журнале регистрации заявлений, в базе данных производится корректировка информации. При обращении клиента повторно за получением кредита он должен представить новый комплект документов.
Читайте также:
Сущность кредитных операций
Кредитные операции – это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов на условиях возвратности, платности, срочности. Это наиболее распространенное определение данного понятия. Коммерческий банк заинтересован в получении прибыли на основе оборота ссудного капитала. За результаты св ...
Принципы организации безналичных расчетов в кредитных организациях
Правильная организация безналичных расчетов во многом зависит от принципов, положенных в основу этой системы. Соблюдение всех принципов в совокупности, позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым к ним требованиям: своевременности, надежности, эффективности. Первый принцип безналичных ...
Нелинейный вариант детерминированного матричного
предиктора
Для построения нелинейного варианта детерминированного матричного предиктора проведём логарифмирование исходных данных (табл. 3.3) Таблица 3.3 Динамика показателей объёмов медицинской помощи по программе ОМС Год Группа 1 2005 4,1384 4,9781 5,9822 2006 4,3269 5,2869 5,8262 2007 4,3750 5,2371 6,1493 ...