Сущность кредитных операций

Кредитные операции – это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов на условиях возвратности, платности, срочности. Это наиболее распространенное определение данного понятия. Коммерческий банк заинтересован в получении прибыли на основе оборота ссудного капитала. За результаты своей деятельности банк несет ответственность не только текущими доходами, но и собственным капиталом. Поэтому он свободен в распоряжении своими ресурсами, в определении сроков, условий и процентных ставок по кредитам. Особенности системы кредитования сводятся к следующему:

1. Клиент не закрепляется за банком, а сам выбирает его;

2. Клиенту предоставлено право открывать ссудные счета в нескольких банках, что создает условия для развития межбанковской конкуренции;

3. Кредитование производится как на базе укрупненного объекта, так и в объеме частных потребителей;

4. Объем выдаваемых кредитов зависит от объема привлеченных средств;

В настоящее время наблюдается рост кредитного портфеля по данному направлению. Это происходит за счёт увеличения объемов потребительского кредитования на неотложные нужды, а также кредитования на покупку, строительство и реконструкцию жилья. Развивается овердрафтное кредитование по карточным счетам клиентов.

Сбербанком РФ осуществляется кредитование владельцев государственных жилищных сертификатов в рамках президентской программы «Государственные жилищные сертификаты». Учитывая, что размер субсидий, предоставляемых в рамках указанной программы, не покрывает стоимости приобретаемого владельцами сертификатов жилья, предоставление кредитов на недостающую часть стоимости приобретаемого жилья позволяет данной категории граждан решить проблему покупки жилья в выбранном для проживания регионе.

Продвижение новых продуктов и банковских услуг осуществляется с учетом потребностей различных возрастных и социальных групп населения в кредитах: на образовательные цели; на потребительские цели для молодых семей; на покупку потребительских товаров и неотложные нужды под заклад золотых слитков и монет из драгоценных металлов; на покупку жилья на финансируемых банком объектах жилищного строительства; на различные цели работникам финансово устойчивых предприятий и организаций под корпоративные гарантии.

В рамках реализации федеральных программ, а также региональных программ субъектов РФ Сбербанк сотрудничает с местными органами власти по расширению ипотечного кредитования населения.

Одним из лозунгов Сбербанка РФ является: быть «домашним» для частного лица. С этой целью банк делает доступными населению свои кредитные продукты. В настоящее время Сбербанк РФ предоставляет кредит на цели личного потребления «Неотложные нужды». Данный кредит предоставляется физическим лицам – гражданам РФ в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения заемщику 75 лет. Кредит предоставляется на приобретение дорогостоящих предметов домашнего обихода, транспортных средств, платные медицинские услуги, приобретение туристических и санаторных путевок и другие цели потребительского характера. Ставка кредита колеблется от 16 до 19%, срок ограничен 5 годами. Кредит «Молодая семья» предоставляется на приобретение и строительство объектов недвижимости. Его могут получить физические лица – граждане РФ в возрасте от 18 лет, состоящие в браке, при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а также граждане из неполных семей с детьми, в которой мать (отец) не достигли 30-летнего возраста. Строительный кредит предоставляется физическим лицам – гражданам РФ в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита наступает до исполнения заемщику 75 лет. Цель получения кредита: приобретение, строительство жилья, построенного или строящегося с участием кредитных средств Сбербанка или его филиалов (ипотечные кредиты); приобретение, строительство, реконструкцию, ремонт объектов недвижимости (кредиты на недвижимость).

Перечень кредитных продуктов по данному направлению кредитования достаточно широк. Ссуды выдаются клиентам в валюте РФ и иностранной валюте; как наличными деньгами, так и путем зачисления суммы на счет заемщика по вкладу «до востребования» или на счет банковской карты.

Читайте также:

Риски кредитования физических лиц и их минимизация
потребительский кредит доходность банк Объект управления в системе управления риском кредитования частного лица включает в себя сам риск, порождающие его факторы внешней и внутренней среды риск-менеджмента, отношения, возникающие в результате взаимодействия внешней и внутренней среды, а также отдел ...

Анализ совокупного риска кредитного портфеля банка
Анализ и оценка совокупного кредитного риска филиала проводится на основе количественных и качественных показателей. Количественной стороной кредитного риска является показатель величины кредитного риска, который определяется как общая сумма активов и внебалансовых обязательств филиала за минусом с ...

Порядок предоставления клиентам индивидуальных сейфов
Индивидуальный сейф - металлический шкаф (сейф), оборудованный замками, открывающимися либо с использованием механического ключа и электронной системы контроля доступа, либо двумя механическими ключами, и предназначенный для хранения Клиентом предметов вложения в период аренды. При сдаче индивидуал ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru