Даже если рассматривать депозиты только коммерческих предприятий, то их прирост также опережает другие виды пассивов – банкам выгоднее привлекать средства корпоративных клиентов, нежели по крупицам собирать с граждан.
Многие компании пересмотрели отношение к структуре активов после кризиса и предпочли иметь некоторый запас прочности – «денежную подушку», или различного рода резервные фонды. Это объясняет хороший спрос на депозиты со стороны юридических лиц. Банки же отчасти были вынуждены смотреть в сторону «юриков», поскольку частные вкладчики проявляли мало заинтересованности относительно низкими ставками, и депозиты россиян показали умеренный рост по итогам года. «Кроме того, население инерционнее корпоративных клиентов, то есть медленнее и менее предсказуемо реагирует на изменения ставок по вкладам, тогда как изменяя условия по вкладам для юридических лиц, можно управлять притоком средств достаточно оперативно – они реагируют быстрее и адекватнее», – подчеркивает Илья Балакирев.
«В основном, это тенденция третьего и четвертого квартала, когда банки повысили ставки по депозитам и стали предлагать более высокие проценты по остаткам на расчетных счетах, – продолжает Виктор Четвериков. – Кроме того, существует и другая тенденция, согласно которой банки при рассмотрении возможности выдачи кредита обязывают клиентов не просто открывать счета, а показывать стабильные остатки на расчетных счетах или размещать депозиты».
«Действительно, депозиты юрлиц выросли почти на 40%, – комментирует Алексей Илющенко. – Во многом это было связано с размещением экспортерами в банках дополнительной выручки, полученной благодаря высоким ценам на энергоносители, а также повышением ставок, произошедшем в конце года». Вклады населения, по его словам, также росли, но более умеренными темпами. Вопервых, свободные средства населения уже были в значительной степени размещены в банках в кризисном 2009м и в 2010м годах, вовторых, в 2011м население в некоторой степени изменило модель своего поведения со сберегательной на потребительскую.
Такой разный год
2011 год был достаточно активным, но вторая половина года (дефицит ликвидности, волатильность на фондовых рынках) был сложным для банков. Несмотря на более консервативные прогнозы по прибыли банков в начале года (500 млрд. рублей), впоследствии ориентиры были повышены, а прибыль по отрасли превысила 800 млрд. рублей. По темпам роста год тоже был достаточно успешным, но частично росту кредитного портфеля (корпоративного) способствовало ухудшение ситуации с ликвидностью осенью 2011 года.
Эксперты рынка поразному оценивают ситуацию. По мнению Булада Субанова, 2011 год является периодом здорового роста, так как система не стала повторять прежних ошибок: банки не стали бездумно открывать кредитование, стали более внимательно относить к кредитной истории заемщиков. БКИ помогло развивать банкам кредитование очень аккуратно, вдумчиво и, при этом, динамично. С ним согласен и Денис Порывай: «Год оказался довольно успешным: суммарный чистый процентный доход банков превысил результат предыдущих трех лет (20082010 годы) при довольно интенсивном приросте кредитования. Также произошло снижение среднего уровня просроченной задолженности по банковской системе». «В целом год был хорошим для российских банков, даже несмотря на серьезные колебания рынка в октябреноябре», – также говорит Алексей Илющенко.
«В целом 2011 год выдался неоднозначным, – комментирует Алексей Стишковский. – Он предваряет более серьезные события, которые произойдут в 2012 и последующих годах». А по словам Виктора Четвериков, 2011 год и вовсе был годом стагнации.
И всетаки, несмотря на то, что год выдался сложным и низкодоходным, на фоне общего кризиса рынка долгосрочных ресурсов, отсутствия новых стратегий развития, доминирования государственных игроков, банки проявили собранность и умение не только выживать в непростых условиях, но и зарабатывать прибыль, а также демонстрировать качественный рост активов, пусть не такой значительный в объеме, но взвешенный по качеству. Кроме того, инвестиции в развитие и автоматизацию и создание технологических продуктов обязательно дадут отложенный эффект в перспективе, когда рентабельность банковского бизнеса станет ниже и будет зависеть от эффективности.
Читайте также:
Операции Национального банка
Республики Беларусь
Национальный банк для достижения поставленных перед ним целей и исходя из своих функций имеет право осуществлять операции с белорусскими и иностранными банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и Правительство Республики Беларусь [1]. Перечень операций Национального банка Республики ...
Объекты и субъекты рынка ценных бумаг
Термин «ценная бумага» определяется двумя лексическими составляющими – «ценная» и «бумага». Под бумагой принято понимать либо сам материал для письма, графики, рисования, либо выполненные на таком материале записи личного, творческого, служебного или официального характера. Именно в последнем значе ...
Адаптивный
матричный предиктор
Предположим, что по имеющимся данным построен матричный предиктор, с помощью которого проведены прогнозные расчёты . Истинная ошибка прогноза доступна измерению, когда становятся известными фактические значения показателей . По ошибкам предсказания строится с использованием известной процедуры корр ...