· Анализ причин возникновения неблагоприятных событий и их отрицательных последствий. Данный этап представляет собой подробное изучение отдельных рисков (причинно-следственные связи между факторами риска, возникновением неблагоприятных событий и вызванным ими появлением ущерба).
· Комплексный анализ рисков. Указанный этап предполагает изучение всей совокупности рисков в целом, что дает целостную, комплексную картину рисков, с которыми сталкивается фирма. Комплексное рассмотрение рисков позволяет учесть не только воздействие инструментов на риск, но и проанализировать связи внутри системы. Это очень важно для пятого этапа управления рисками, когда принимаются решения о совершенствовании системы управления.
Большую роль в идентификации и анализе рисков играет информация.
Полная и достоверная информация важна для планирования деятельности страховой компании, для формирования страхового портфеля, который учитывает как показатели прошлых периодов, так и обеспечивает получение информации о будущих характеристиках портфеля. По способу получения информации, ее можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Как правило, использования только внутренней информации оказывается недостаточно, поэтому страховая компания использует также статистические данные деятельности конкурентов, данные об авариях, произошедших в других странах, таблицы смертности и пр. Также источники информации удобно разбить на следующие группы:
· организационная схема и схема принятия решений (информация о специфике распределения ответственности за принятие управленческих решений);
· схемы денежных, ресурсных и информационных потоков;
· опросы, опросные листы;
· статистика;
· документация;
· описание произошедших аварий;
· инспекции и экспертизы. [8, с.75]
Данный этап управления рисками будет подробно рассмотрен в сводной таблице, где помимо характеристик будут даны также методы воздействия на риски, альтернативные варианты минимизации ущерба.
В рамках идентификации риска следует использовать метод наглядной визуализации риска. Графическое изображение риска позволяет наглядно оценить масштабы ущерба и частоту возникновения неблагоприятных событий, данная зависимость представлена на графике:
из графика видно, распределение ущербов имеет форму убывающей кривой, это говорит о том, что катастрофические риски имеют наименьшую вероятность возникновения, но приносят наибольшие ущербы.
Читайте также:
Развитие украинского рынка финансовых услуг на основе
электронных технологий
Современный мир характеризуется практическим отсутствием границ для технологий, где хозяйственная деятельность в таких ключевых сферах, как телекоммуникации, финансовые услуги, информационные технологии, электронная торговля занимают все больше места в едином, глобальном экономическом просторе. Про ...
Экономические категории социального страхования в РФ
Экономическими категориями социального страхования, с позиции общепризнанных мировым сообществом его предметных и объектных страховых отношений, выступают страховые платежи и выплаты, которые для основных субъектов правоотношений являются: · для работников – частью резервируемой во времени заработн ...
Основные тенденции развития рынка розничных банковских услуг
в Республике Беларусь и за рубежом
Какие же проблемы существуют на рынке розничных банковских услуг в Республике Беларусь на современном этапе? Попытаемся с этим разобраться и наметить пути развития розничных услуг, предлагаемых банками страны. Несмотря на положительные результаты, достигнутые в последние годы, розничные банковские ...