1) Участвовать в работе с государственными органами, Национальным банком Республики Беларусь, коммерческими банками по созданию информационной базы о кредитных историях кредитополучателей на базе Белорусского межбанковского расчетного центра. Создание данной базы будет способствовать снижению рисков, сопряженных с кредитованием юридических лиц.
2) Усовершенствовать методику анализа финансово-экономического состояния субъекта хозяйственной деятельности с целью более точной и объективной оценки состояния юридического лица.
3) Постоянно проводить маркетинговые исследования рынка банковских услуг Республики Беларусь и дальнего зарубежья.
4) Осуществлять мониторинг условий кредитования юридических лиц банков-конкурентов с целью оперативного реагирования на изменение рынка.
5) Использование в качестве залога только высоколиквидного имущества, причем банкам следует реально подходить к оценке его стоимости.
6) Более широкое использование заклада в качестве способа обеспечения исполнения обязательств.
7) Осуществление кредитного контроля за предоставленным кредитом, в понятие которого входят контроль за соблюдением всех условий предоставления соответствующего кредита.
8) Диверсификации кредитного портфеля, который заключается в предпочтении банков предоставлять кредиты в меньших размерах, но большему числу независимых друг от друга клиентов.
9) Установление максимального размера риска на одного заемщика. Этот показатель представляет собой отношение суммы совокупной задолженности перед банком по кредитам одного заемщика к собственному капиталу банка.
10) В полном объеме формировать резерв на возможные потери по сомнительным долгам, который представляет собой зарезервированную сумму прибыли ожидаемых в будущем убытков.
11) Провести работу по изучению и практическому применению страхования банком риска невозврата кредита.
12) Проводить систематическую комплексную проверку по повышению качества банковских услуг путем расширения их доступности, повышения образовательного уровня обслуживающего персонала.
13) Соблюдать требования и экономические нормативы Национального банка Республики Беларусь (например, максимального размера риска на одного должника).
14) Осуществлять регулярный анализ практики кредитования белорусскими коммерческими банками в банковских изданиях.
Читайте также:
Выявление проблемных ситуаций в коммерческих банках
В зависимости от степени проблемности банки разбиваются на три группы, в соответствии с чем принимаются решения относительно дальнейшей работы с ними. Признаки проблемности непосредственно вытекают из определения критериев проблемности. Таким образом, аналитики должны отслеживать эти признаки, учит ...
Роль и значение финансового анализа
После определения и анализа показателей, характеризующих абсолютный размер и структуру капитала, а также темпы его роста, необходимо установить относительные показатели, характеризующие его достаточность с точки зрения деятельности фирмы или финансовой организации. Такие показатели и их требуемые з ...
Классификация ценных
бумаг
Ценные бумаги можно разделить на первичные и производные. В качестве первичных ценных бумаг, выступают акции, облигации, ноты, вексель, депозитные сертификаты и другие инструменты, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы. Производные ценные бу ...