Наряду с обеспечением необходимой стабильности белорусского рубля поддержана ценовая конкурентоспособность белорусского экспорта, что в определенной мере компенсировало влияние падения внешнего спроса на отечественную продукцию.
За счет взвешенной процентной политики сохранено доверие вкладчиков к банкам, что выразилось в росте сбережений населения в форме банковских депозитов.
Вклады населения стали одним из основных источников увеличения ресурсов банков и использования их для кредитования экономики.
Оказанная банками кредитная поддержка явилась важным финансовым ресурсом для поддержания производственной деятельности белорусских организаций, обеспечила их инвестиционную активность как потенциальную основу для экономического роста.
Приоритетами в развитии банковского сектора являлись повышение устойчивости его функционирования, расширение состава и улучшение качества банковских услуг.
Обеспечивалось эффективное, надежное и безопасное функционирование платежной системы. Дальнейшее развитие получила национальная система безналичных расчетов.
Таким образом, в 2009 году Национальным банком совместно с Правительством в целом обеспечено выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь [26].
Читайте также:
Инструменты ипотечного кредитования
При ипотечном кредитовании значительную роль играет выбор финансовых инструментов и технологий, применяемых на различных этапах финансового процесса. Их выбор определяется общей экономической ситуацией, развитостью ипотечных операций в стране, финансовыми возможностями и желаниями участников сделок ...
Современный банк как центр розничных технологий
Современный розничный банк взаимодействует с клиентом — физическим лицом в основном по трем каналам: 1) непосредственное обслуживание клиента в банке; 2) удаленное взаимодействие клиента с банком; 3) выполнение банком прямых и косвенных поручений клиента в его отсутствие. К первой группе взаимодейс ...
Финансовый результат
Деятельность страховых организаций в рыночных условиях предполагает получение прибыли. Однако, по классическому понятию о страховании, страховая деятельность не предполагает получение значительной прибыли. Согласно страховому законодательству страховые компании могут заниматься не только страховой ...