Наряду с обеспечением необходимой стабильности белорусского рубля поддержана ценовая конкурентоспособность белорусского экспорта, что в определенной мере компенсировало влияние падения внешнего спроса на отечественную продукцию.
За счет взвешенной процентной политики сохранено доверие вкладчиков к банкам, что выразилось в росте сбережений населения в форме банковских депозитов.
Вклады населения стали одним из основных источников увеличения ресурсов банков и использования их для кредитования экономики.
Оказанная банками кредитная поддержка явилась важным финансовым ресурсом для поддержания производственной деятельности белорусских организаций, обеспечила их инвестиционную активность как потенциальную основу для экономического роста.
Приоритетами в развитии банковского сектора являлись повышение устойчивости его функционирования, расширение состава и улучшение качества банковских услуг.
Обеспечивалось эффективное, надежное и безопасное функционирование платежной системы. Дальнейшее развитие получила национальная система безналичных расчетов.
Таким образом, в 2009 году Национальным банком совместно с Правительством в целом обеспечено выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь [26].
Читайте также:
Пассивные операции коммерческих банков
Пассивные операции - операции по привлечению средств в банки, формированию ресурсов последних. Значение пассивных операций для банка велико. В условиях рыночной экономики особую важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и в связи с этим качество управле ...
Развитие украинского рынка финансовых услуг на основе
электронных технологий
Современный мир характеризуется практическим отсутствием границ для технологий, где хозяйственная деятельность в таких ключевых сферах, как телекоммуникации, финансовые услуги, информационные технологии, электронная торговля занимают все больше места в едином, глобальном экономическом просторе. Про ...
Корреляционно-регрессионный анализ
На основе имеющихся данных проведем корреляционно-регрессионный анализ. Для проведения многофакторного корреляционно-регрессионного анализа используем следующие показатели: рентабельность собственного капитала (ух); дееспособность (х1); общая кредитная активность (х2); соотношения высоколиквидных а ...