Финансовый кризис, который начался с краха рынка непервоклассных ипотечных кредитов США в августе 2007 года, повлек за собой множество проблем во всех странах, последствия которого до сих пор не могут устранить полностью.
Ставший же первопричиной мирового финансового кризиса - кризис саб-прайм в Америке (т.е. кризис ипотеки для заемщиков низкой кредитоспособности, с негативной кредитной историей или вообще без таковой, без подтверждения данных о доходах, без первого взноса), безусловно, имеет свое значение в появлении и развитии кризисных проявлений в реальной экономике, финансовой и социальной сфере. Но, скорее, ипотечный кризис сыграл роль своеобразного спускового крючка, а сам заряд (причины кризиса) стоит все же искать несколько в другой плоскости.
Сам кризис саб-прайм возник из-за того, что в США (да и не только там) ипотечные кредиты активно выдавались заемщикам, не обладающим достаточной благонадежностью, с сомнительной способностью их уплаты. Но поскольку сама ипотека по сути - это кредит под залог недвижимости, то рынок "пресытился" ликвидной недвижимостью, цены на которую стали падать, что в конечном итоге привело к краху ипотеки в США и в результате к банкротству многих банков и небанковских кредитных организаций. Говоря доступным языком, деньги, выданные под залог, стали значительно превышать стоимость самого заложенного имущества. Это противоречит сущности ипотеки, а политика, направленная на стабильный рост стоимости недвижимости, в результате оказалась несостоятельной, так же как и попытки повысить процентные ставки по ипотеке, поскольку доля некредитоспособных заемщиков в общем объеме ипотечных кредитов оказалась просто огромной.
Российский рынок ипотечного кредитования вплоть до обострения кризисных явлений осенью 2008 года демонстрировал удивительную стабильность. За первые три квартала 2008 года объем предоставленных ипотечных кредитов на 48% превысил показатели аналогичного периода 2007 года, а размер ипотечного портфеля увеличился на 23%.
Экономический кризис стал настоящей проверкой на прочность для данного рынка. Ипотечное кредитование не только в наибольшей степени испытало на себе последствия экономического спада - в период острой фазы кризиса осенью 2008 года была поставлена под вопрос жизнеспособность всей системы ипотечного кредитования России. Закрытие внешних рынков капитала и уход большинства операторов вторичного рынка на некоторое время оставили российские банки без возможности рефинансирования.
На фоне проблем с ликвидностью, кризиса в строительной отрасли, снижения цен на недвижимость и существенного сокращения доходов населения ключевые участники рынка фактически заморозили все ипотечные программы, сфокусировавшись на обслуживании уже выданных кредитов. Ряд крупных игроков вообще временно покинул рынок, официально свернув ипотечные программы либо введя заградительные ставки.
В результате уже в 4 квартале 2008 года банками было выдано на 40% кредитов меньше, чем за аналогичный период 2007 года, а по итогам 2009 года объем кредитования сократился в 4,3 раза и составил всего 152,5 млрд. рублей (против 655,8 млрд. рублей в 2008 году). Это фактически отбросило рынок на три года назад (объем выдачи в 2006 году составил 155,7 млрд. рублей), когда ипотечное кредитование в России только активно зарождалось. Сокращение объемов кредитования отразилось и на величине ипотечного портфеля: в 2009 году он фактически не изменился и остался на уровне 2008 года (1 010,9 против 1 070,3 млрд. рублей). Данные процессы происходили на фоне беспрецедентного по своим масштабам ухудшения качества обслуживания кредитов: за период с октября 2008 года по декабрь 2009 года объем просроченной задолженности возрос в 6 раз, в результате чего ее доля в стагнирующем ипотечном портфеле выросла с 0,5 до 3,2%.
По мнению Тихонова А.А. [4] несмотря на то, что мировой кризис начался с кризиса американской системы ипотеки, и задолженность по ипотечным кредитам растет, но российской банковской системе это не страшно. В России просрочки по ипотечным кредитам также растут, но финансовой системе страны в целом это не повредило так как рынок слишком мал. Однако проблемы должников имеют социальный характер, и государство стремится помогать неплатежеспособным заемщикам. Имеет место эффект сокращения богатства, что не может не сказаться на объеме совокупного потребления.
Паника, возникшая после официального признания проявлений кризиса, вызвала массовый отток инвестиций, существенную долю которых составляют депозитные инвестиции населения, спешно "вынимающего" свои сбережения из раскачивающихся финансовых структур. А это в свою очередь привело последние к потере ликвидности и порогу банкротства. Банки, вынужденные поддерживать ликвидность своих активов, перестали выдавать кредиты, и масса предприятий, не имеющая возможности перекредитоваться и обеспечить свое производство, начала проводить сокращение штатов, а во многих случаях просто закрываться. Увольнение стало принимать глобальные масштабы, а рост безработицы и ухудшение платежеспособности населения снова ударил по тем же финансовым структурам.
Читайте также:
Понятие валютного риска и его классификация
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских оп ...
Понятия и основные виды современных банковских операций
Все банковские операции можно разбить на пассивные и активные. Пассивные операции – это операции по формированию собственных ресурсов банка и привлечению дополнительных средств для осуществления банковских операций. Активные операции – это операции по размещению банковских ресурсов с целью получени ...
Способы управления страховыми рисками
Страховой риск – это риск, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба. Основными критериями, которые позволяют считать риск страховым, являются такие: - риск, который включается в объём ответственности страховщика, ...