Рынок ценных бумаг как инструмент рыночного регулирования играет важную роль. К вспомогательным функциям фондового рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, реструктуризации экономики, стабилизации денежного обращения, антиинфляционной политике.
Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях (предприятиях, проектах) и одновременно отвлекая финансовые ресурсы из отраслей, которые не имеют четко определенных перспектив развития. Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции. В то же время рынок ценных бумаг предоставляет инвесторам хранить и приумножать их сбережения.
Рынок ценных бумаг имеет свои особенности, которые связаны с конкретной структурой обращающихся ценных бумаг, деловой активностью тех или иных участников рынка, общим состоянием экономики, выбранной моделью рынка. Он должен учитывать специфику и природу отдельных ценных бумаг как финансовых инструментов.
Рынок ценных бумаг может быть условно разделен на отдельные сектора:
- по структуре участников. Рынок ценных бумаг включает в себя, с одной стороны, эмитентов, выпускающих ценные бумаги, с другой стороны, инвесторов, покупающих ценные бумаги, а также посредников (дилеров, брокеров, маклеров), помогающих обращению ценных бумаг и совершению фондовых сделок;
- по экономической природе ценных бумаг, по их отношению к собственности (владение, распоряжение, пользование);
- по связи ценных бумаг с выпуском, первичным размещением и последующим обращением (первичный и вторичный рынок). На первичном рынке происходит выпуск ценных бумаг в обращение (эмиссия), а на вторичном осуществляются фондовые операции;
- по эмитентам и инвесторам (государство, юридические лица);
- по гражданству эмитентов и инвесторов (резиденты и нерезиденты);
- по территории, на которой обращаются ценные бумаги (региональный, национальный и мировой рынок);
- по степени риска (высокорисковый, среднерисковый и малорисковый рынок).
На рынке ценных бумаг различают три основные формы деятельности:
1. Государственной деятельностью на рынке ценных бумаг занимаются Президент РФ, Правительство, Центробанк, Министерство финансов и др. К профессиональной деятельности относится работа фондовых бирж, инвестиционных фондов, брокеров, дилеров, маклеров.
2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны иметь квалификационный аттестат и лицензию.
3. Частной деятельностью на рынке ценных бумаг занимаются остальные участники рынка, которые не относятся к профессиональным участникам и не имеют лицензии на право ведения профессиональной деятельности на рынке.
Участники рынка ценных бумаг могут осуществлять различные виды деятельности (брокерская, дилерская, траст, клиринг, консалтинг, хранение, залог и др.)
ü Брокерская деятельность. Брокер на чужие деньги за комиссионные выполняет поручения, чтобы купить или продать ценные бумаги.
ü Дилерская деятельность. Дилер на собственные деньги на свой страх и риск ведет фондовые операции.
ü Маклерская деятельность. Маклер (спекулянт) играет на повышение или понижение цен на фондовом рынке в целях получения прибыли.
ü Депозитарная деятельность. Депозитарии предлагают хранение ценных бумаг под определенную ответственность и на определенных условиях.
ü Клиринговая деятельность. Клиринг на рынке ценных бумаг предполагает выполнение обязательств по поставке ценных бумаг и расчетам по ним.
ü Трастовая деятельность. Траст основан на передаче доверительному управляющему по трастовому договору всех или части полномочий по управлению и распоряжению ценными бумагами.
ü Ведение реестра ценных бумаг. Реестродержатель осуществляет все операции по учету движения ценных бумаг и отражению в реестре права собственности на них.
ü Консалтинг. Консультационная, аналитическая деятельность на рынке ценных бумаг основана на широком использовании экспертных оценок. Консалтинг – это профессиональная помощь в форме консультаций или рекомендаций со стороны высококвалифицированных специалистов по анализу, прогнозу и решению практических проблем на рынке ценных бумаг.
Теперь рассмотрим структуру рынка ценных бумаг, а именно первичный и вторичный рынки.
Первичный рынок ценных бумаг – это место, где происходит первичная эмиссия и первичное размещение ценных бумаг. Целью первичного рынка является организация первичного выпуска ценных бумаг и их размещение. К задачам первичного рынка относятся:
Читайте также:
Модели адаптивного
матричного предиктора
Построим прогноз нормативов объёмов медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования Орловской области, используя модель с адаптивным параметром матричного предиктора. По причине того, что модель обладает двумя настраиваемыми параметрами, может возникнуть ситуация, когда от мо ...
Электронные валютные биржи в развитых странах
Электронные торговые системы, подобные тем, что существуют в Китае, Коста-Рике, Чили и на Филиппинах, успешно функционируют и в развитых странах с конца 90 х годов XX в. Их отличие от бирж развивающихся стран состоит в более масштабном охвате рынка - в то время как штаб квартира биржи в большинстве ...
Тенденции развития коммерческого банка
Эффективное управление тремя видами банковских рисков составляет одну из основных проблем, которую должны решать менеджеры банков. Проблема управления рисками существенно усложняется в условиях возрастающей конкуренции на финансовых рынках. Если рассматривать коммерческий банк как предприятие финан ...