Анализ финансового состояния клиента не может рассматриваться как часть кредитного анализа до тех пор, пока по результатам расчета не будет дан ответ на вопрос: Можно ли клиенту давать ссуду? И если да, то на какую сумму? Для этого необходимо сравнить полученные значения коэффициентов с некоторыми "нормативными " значениями. В качестве "нормативных" могут быть использованы среднеотраслевые коэффициенты, с помощью которых финансовое состояние конкретного предприятия сравнивается с подобными предприятиями этой же отрасли. За рубежом, например, существуют специальные рейтинговые агентства, которые постоянно просчитывают такие данные, а затем публикуют в специальных сборниках.
Далее на основании полученных результатов формируется кредитный рейтинг заемщика. Условная разбивка заемщиков по классности производится по каждому коэффициенту: устанавливается величина отклонения расчетного значения от нормативного. С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои кредитные отношения.
Первоклассным по кредитоспособности клиентам банки могут открывать кредитные линии, кредитовать по контокоррентному счету с установлением более низкой процентной ставки, чем для остальных заемщиков. Кредитование второклассных заемщиков осуществляется при наличии соответствующего обеспечения. Кредитование клиентов третьего класса связано с серьезным риском. Если банк выдает кредит такому заемщику, то процентная ставка по нему устанавливается на высоком уровне.
При оценке кредитоспособности Заемщика банк предусматривает и такую ситуацию, когда клиент не сможет вернуть долг. В этом случае для страхования риска непогашения ссуды банк запрашивает различного рода обеспечение. Однако в мировой практике считается, что банкир не должен предоставлять кредит, если у него есть предчувствие того, что придется реализовывать обеспечение. Таким образом, обеспечение является страховкой на случай непредвиденного ухудшения финансового положения клиента.
Основное внимание при определении класса кредитоспособности сосредотачивается на показателях, характеризующих способность заемщика обеспечить погашение кредита и процентов по нему. Финансовое состояние предприятия определяет его способность погашать долговые обязательства. Оно является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов. При оценке кредитоспособности предприятия основные задачи состоят в анализе его платежеспособности и ликвидности баланса; структуры, состояния и движения активов; источников средств, абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости и изменений ее уровня.
Читайте также:
Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности
коммерческого банка
Ликвидность коммерческого банка заключается в возможности и способности банка выполнять свои обязательства перед клиентами и различными контрагентами в анализируемом периоде. Ликвидность активов банка определяется как возможность использования некого актива в качестве наличных денежных средств или ...
Предиктор Хольта
Первые модели адаптивного прогнозирования были разработаны для одномерных временных рядов, применение к которым традиционных методов было не совсем корректным. Не без основания считалось, что в данных таких рядов хотя и не содержится информация о закономерностях, происходящих в прогнозируемом проце ...
Правовые основы функционирования бюро кредитных историй на
кредитном рынке России
Основным документом, регулирующим деятельность Бюро кредитных историй (БКИ) в Российской Федерации, является Федеральный закон от 01.09.2005 г. № 218-ФЗ "О бюро кредитных историй", в котором определяются понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и испол ...