ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое предлагает своим клиентам более 100 видов банковских услуг и продуктов, в том числе по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, депозитным операциям, лизингу, факторингу, инкассации, международным и межбанковским расчетам, валютно-обменным и конверсионным операциям, операциям с банковскими картами, консалтинговые и депозитарные услуги. Банк сохраняет за собой лидирующие позиции на рынке международных операций и обслуживает значительную часть внешнеторгового оборота Республики Беларусь.
Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» образовано в результате слияния Сберегательного банка Республики Беларусь и акционерного коммерческого банка «Беларусбанк», на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.1995 г. № 340 «Об усилении гарантий государства по сохранности и эффективному использованию денежных вкладов населения и мерах по дальнейшему совершенствованию банковской системы Республики Беларусь» и Решения акционеров акционерного коммерческого банка «Беларусбанк» от 30.08.1995 г. (протокол № 2).
Банк входит в единую банковскую систему Республики Беларусь, являясь коммерческой организацией, привлекающей и размещающей денежные средства, а также осуществляющий другие виды банковских операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Основными целями Банка являются:
развитие финансовых отношений в Республике Беларусь;
расчетное и кассовое обслуживание, кредитование физических и юридических лиц;
привлечение свободных денежных средств во вклады и на счета;
привлечение дополнительных ресурсов для осуществления инвестиций в экономически выгодные проекты;
стимулирование инвестиций в экономику Беларуси;
активное участие в перспективных проектах, направленных на решение экономических и социальных проблем;
получение прибыли.
Кредитные ресурсы банка формируются за счет:
собственных средств банка; вкладов физических и юридических лиц, привлекаемых на определенный срок и до востребования;
средств юридических и физических лиц, находящихся на счетах в банк, а также переданных банку в управление;
правительственных вкладов;
межбанковских депозитов;
вкладов иностранных банков и правительств;
покупки кредитных ресурсов, в том числе на биржевом и межбанковском внебиржевом рынках;
других источников, незапрещенных законодательством Республики Беларусь.
Банк состоит из центрального аппарата, филиалов-областных управлений, филиала - Минского управления, зарубежных представительств, филиалов и их структурных подразделений.
Филиал № 300 – Гомельское областное управление ОАО «АСБ «Беларусбанк» имеет юридический адрес – 246036, г. Гомель, ул. Фрунзе, 6-а. По состоянию на 01.01.2012 года в свою сеть включает 13 филиалов. Кроме этого, в структуре Гомельского областного управления состоит 12 центров банковских услуг, 218 отделений, 23 обменных пункта валют, 1 операционная передвижная касса.
Банк занимает лидирующее положение в Республике Беларусь по основным направлениям банковского бизнеса.
Корпоративный бизнес является одним из основных видов деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк». Корпоративными клиентами банка являются крупные предприятия, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, а также государственные предприятия и совместные предприятия с участием иностранного капитала.
ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает своим корпоративным клиентам широкий диапазон финансовых продуктов и услуг, а именно:
открытие и ведение счетов в белорусских рублях и иностранной валюте;
расчетно-кассовое обслуживание, в том числе с использованием системы «Клиент-банк» и пластиковых карточек;
депозитные вклады в белорусских рублях и иностранной валюте;
операции на рынке государственных ценных бумаг;
операции с векселями;
депозитарные услуги;
валютообменные операции по поручению клиентов;
международные расчеты;
кредитные, лизинговые и факторинговые операции;
Читайте также:
Экономическая сущность системы
социального страхования. Характеристика Фонда социального страхования РФ
В странах с социально ориентированной экономикой серьезное внимание уделяется политике социальной защиты населения, главными составляющими которой являются социальное страхование и социальная помощь. Проблема эта была обозначена и в принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о права ...
Хранение документов
Банки обязаны обеспечить строгую сохранность бухгалтерских документов, под которыми понимаются не только документы по хозяйственной деятельности банка, но и расчетно-платежные документы клиентов банка. Ответственность за правильную организацию и соблюдение установленного порядка хранения бухгалтерс ...
Особенности и виды договора страхования
Из двух видов страхования, разграничению которых посвящена ст. 927, открывающая гл. 48 ГК, - добровольного и обязательного - первое уже в силу своего характера должно непременно опосредствоваться договором. Вместе с тем, как прямо предусмотрено в п. 2 той же статьи, посвященном обязательному страхо ...