· Ограничение сделок РЕПО. Операции РЕПО, совершаемые на моржинальные кредиты, должны быть ограничены 10% общей суммы сделок на конкретной бирже, а совершаемые на собственные средства-20% от общей суммы сделок на конкретной бирже. Необходимо вести строгий учет по этим операциям.
Специальные меры по регулированию операций нерезидентов
Банку России и ФСФР необходимо ввести комплекс мер по регулированию операций нерезидентов с российскими ценными бумагами, включающий:
1. Варьирование лимитами вложений нерезидентов в российские ценные бумаги в процентах к емкости рынка. Подход к формированию лимитов для рынка России должен быть следующим:в условиях кризиса вложения нерезидентов в феодальные и субфодальные долговые обязательства должны быть полностью запрещены.
2. Варьирование размерами фьючерсных контрактов, заключаемых в целях хеджирования валютных рисков при вложении денежных средств нерезидентов в российские ценные бумаги. Размеры фьючерсных контрактов могут варьироваться в пределах от 100 до 0% от объема средств, вложенных в ценные бумаги.
3. Запрещение биржевым посредникам выполнять заказы нерезидентов в случае их игры на пониженеи которовок ценных бумаг в период кризисов.
4. Установление срока(минимум 3-4 месяца), в течение которого неризиденты не могут вывезти за гарницу средства, полученные от продажи российских государственных и корпоративных ценных бумаг.
О государственных ценных бумагах
Для повышения стабильности рынка необходимо также изменить политику в облати выпуска гос. ценных бумаг.
В развитых странах беззалоговые кредиты являются важным инструментом рефинансирования. Но, во-первых, там эти кредиты-одна из многочисленных форм рефинансирования, а в России-главная форма. Во-вторых, за рубежом беззалоговые кредиты выдаются преимуществено на несколько дней, в России-на срок 3 и 6 месяцев. В условиях крупномасштабная выдача беззалоговых кредитов на сравнительно длительные сроки может спровоцировать их массовый невозврат. Одна из главных причин недостаточного рефинансирования-недостаток надежных залоговых инстументов, т. е. государственных ценных бумаг.
Большое значение для стабилизации фондового рынка и увеличения залоговой базы для рефинансирования имеет увеличение выпуска ценных бумаг для населения. Их главная функция-сохранять сбережения населения. Важные потенциальные ресурсы рынка сберегательных ценных бумаг-накопление граждан в наличной иностранной валюте.
Читайте также:
Особенности и виды договора страхования
Из двух видов страхования, разграничению которых посвящена ст. 927, открывающая гл. 48 ГК, - добровольного и обязательного - первое уже в силу своего характера должно непременно опосредствоваться договором. Вместе с тем, как прямо предусмотрено в п. 2 той же статьи, посвященном обязательному страхо ...
Развитие рынка ценных бумаг в Украине
В нашей стране, в условиях не доскональной процедуры принятия законодательных решений и порядка вступления их в силу, возможности разработки высококачественных нормативных документов существенно сужаются. Обновления законодательства, связанного с рынком ценным бумаг, наше государство должно начинат ...
Качество банковского менеджмента как важнейший фактор эффективности
"Качество – это еще не все, но все становится ничем без качества". Эти слова принадлежат двум американским ученым – экономистам Т. Perers и R. Waterman, и они особо актуальны сегодня. Наилучшие информационные технологии в банке, новейшие защитные мероприятия, даже наибольший капитал знача ...