1. Общие положения
1.1. В соответствии с настоящими специальными условиями, составленными на основании правил страхования различных видов профессиональной ответственности и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации страховщик заключает договоры страхования профессиональной ответственности строителей.
1.2. Под «строительной деятельностью» по настоящим Специальным Условиям понимается выполнение строительных работ (оказание услуг) на основании специального разрешения (лицензии) в соответствии с утвержденным федеральным органом исполнительной власти по регулированию строительной деятельности (Министерством строительства Российской Федерации).
2. Объект страхования
2.1. Объектом страхования являются не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации имущественные интересы страхователя, связанные с его риском гражданской ответственности - ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в связи с осуществлением строительной деятельности, указанной в договоре страхования, а также произведенной страхователем строительной продукцией.
3. Страховой случай
3.1. По настоящим специальным условиям страховым случаем признается факт установления судебным решением обязанности страхователя возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц при осуществлении страхователем строительной деятельности, указанной в договоре страхования если:
Вред был причинен в период действия договора страхования вследствие ошибок или упущений при осуществлении строительной деятельности, допущенных в течение срока действия договора страхования.
3.1.2. Вред был причинен после окончания договора страхования, но не позднее чем через год после даты подписания акта сдачи-приемки строительной продукции (объекта строительства, работ, услуг), вследствие ошибок или упущений при осуществлении строительной деятельности, допущенных в период действия договора страхования, при условии, что страхователю не было известно об указанных обстоятельствах.
3.1.3. Имеется прямая причинно-следственная связь между строительной деятельностью, ответственность за которую предусмотрена условиями договора страхования, и деянием, в результате которого причинен вред.
3.1.4. Требования о возмещении вреда заявлены в соответствии и на основе норм гражданского законодательства Российской Федерации в течение сроков исковой давности, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
3.1.5. В действиях страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица) отсутствуют признаки умысла. Однако страховщик не освобождается от страховой выплаты в случае причинения вреда жизни или здоровью третьих лиц, если вред причинен по вине ответственного за него лица. В этом случае после выплаты страхового возмещения пострадавшему третьему лицу страховщик приобретает право требования в порядке суброгации к лицу, ответственному за причинение вреда.
3.2. Страховое покрытие распространяется на ответственность страхователя за причинение вреда третьим лицам вследствие следующих ошибок и упущений:
ошибок и упущений при составлении планов, спецификаций, проектной и тендерной документации;
упущений, допущенных при осуществлении авторского надзора за проведением строительно-монтажных работ;
ошибок, допущенных вследствие неверного выбора расчетных нагрузок, правил и норм проектирования;
ошибок, допущенных в ходе изготовления строительных материалов, конструкций, изделий;
ошибок из-за использования материалов, деталей, узлов с внутренними, скрытыми дефектами, которые не могли быть обнаружены существующими методами объективного контроля;
ошибок строительно-монтажных организаций при возведении и монтаже строительных конструкций и оборудования на стройплощадке;
ошибок, связанных с использованием при строительстве материалов, деталей, узлов со скрытыми дефектами, которые не были обнаружены существующими методами объективного контроля в ходе строительства и приемо-сдаточных испытаний.
3.3. Страхование не распространяется на вред, причиненный:
3.3.1. В связи с превышением или несоблюдением сроков исполнения строительных работ, норм расхода материалов, сметных расходов, нарушением требований охраны труда и авторских прав, выдачей лицензий, посредничеством в денежных, кредитных, земельных и иных сделках, платежными операциями любого рода, кассовыми операциями и растратами. 3.3.2. Из действительных или предполагаемых фактов недобросовестной конкуренции, действительных или предполагаемых нарушений патентного или авторского права.
Читайте также:
Модель с настраиваемым параметром матричного предиктора
Зададим матрицу для второй группы показателей . Настройка параметра осуществлялась на интервале от 2007 до 2011 года. Контрольным является 2012 год. Оптимальное значение параметра . В таблице 3.43 представлены результаты прогнозирования модели. В Приложении 2.5 отражены расчёты модели до настройки ...
Специализированные банки
Национальные банки, предназначенные для кредитования определенных, относительно узких сфер экономики, например, внешней торговли, называют специализированными банками. Такие учреждения по форме собственности могут быть государственными, смешанными и частными. В одних странах сильны исторические тра ...
Структура банковской системы
Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. И все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Стабильность банковской системы имеет чрезвы ...