технический прогресс;
высокая потребность в обновлении основных средств российских предприятий;
наличие налоговых льгот для лизингополучателей;
высокий спрос на лизинговые услуги со стороны малых и средних предприятий;
благоприятные изменения в законодательстве.
Одним из основных методов повышения эффективности лизинговой деятельности является минимизация существующих рисков. На наш взгляд, Холдинг недооценивает влияние валютных рисков в сложившейся нестабильной экономической ситуации в стране. Большая часть сделок заключается в долларах США, тогда как данный вид валюты является одним из наиболее нестабильных.
В качестве варианта снижения валютного риска мог бы послужить частичный переход на такие валюты, как швейцарский франк, английский фунт стерлингов, а также японскую йену. Данный вид диверсификации валют успешно применяется конкурентами Холдинга.
В условиях нестабильной экономической ситуации в стране, немаловажным фактором повышения эффективности лизинговых услуг является использование оперативной информации, изучение статистических и аналитических материалов, расширение ассортимента лизинговых услуг, применение оптимальных логистических методов товаропродвижения, расширение своего присутствие в регионах России.
Недооцененным, на наш взгляд, является потенциал малого и среднего бизнеса в стране, с которыми Холдинг практически не работает.
Эффективно также использовать продолжающийся рост рынка лизинговых услуг, в целях развития своего бизнеса. Необходимыми мерами в данном направлении являются: улучшение качества предоставляемых услуг (оперативное заключение сделок, индивидуальный подход к клиенту), исследование и анализ рыночной тенденции, повышение квалификации персонала (проведение обучающих курсов, курсов повышения квалификации).
Читайте также:
Оценка показателей эффективности лизинговых операций банковского холдинга
«Авангард»
Банк «АВАНГАРД» занимается как классическим лизингом, когда предметом лизинга становится высокотехнологичное, ликвидное оборудование (полиграфическое, горнодобывающая техника, суда и т.д.), так и проектным финансированием сложноструктурированных проектов, когда практически нет стандартных условий. ...
Тенденции ипотечного кредитования в период с 2007 по
2009 год
В 2007 году продолжилось расширение круга кредитных организаций, предоставляющих населению ипотечные жилищные кредиты (далее - ИЖК). По сравнению с 2006 годом их количество возросло на 17,9% и составило 587 кредитных организаций, или 51,7% от общего количества действующих кредитных организаций. Рег ...
Основные положения кредитной политики банка
Основной целью кредитной политики Банка является создание условий, позволяющих стабилизировать на максимально возможном уровне экономическую эффективность его активов при условии одновременного поддержания сопутствующих рисков на уровне не выше максимально допустимого. Данная цель достигается путем ...