Применение маржинального кредитования на фондовом рынке сопровождается не только положительными моментами. К минусам данного способа торговли стоит отнести многократное увеличение рисков, возникающее при проведении маржинальных операций. Если ситуация на рынке развивается в сторону, противоположную ожиданиям инвестора, то убытки увеличиваются пропорционально размеру «кредитного плеча».
Маржинальное кредитование может привести к конфликту интересов клиента и брокера, так как для брокера высокое «кредитное плечо» – это дополнительная комиссия, а для клиента – дополнительный риск. Проблемы, связанные с маржинальной торговлей, растут в условиях неразвитости российского фондового рынка и малого количества научных исследований по данной теме.
Маржинальная торговля увеличивает как доходность, так и риск операций, и вопрос её применения – дело каждого инвестора. В зависимости от склонности к риску, целей инвестирования в ценные бумаги каждый инвестор сам решает, в какой степени ему использовать маржинальное кредитование. Для каждого инвестора нужно определить оптимальный набор параметров инвестирования, при котором достигается цель его прихода на фондовый рынок.
В зависимости от целей инвестирования следует искать компромисс между доходностью и риском, интересами инвестора и брокера.
В настоящее время на отечественном рынке ценных бумаг сложилась весьма характерная для переходного периода ситуация: одновременно развиваются направления в странах классической рыночной экономики, формировавшиеся последовательно, друг за другом. В результате как участники рынка, так и регулирующие органы сталкиваются с весьма специфическими проблемами, для решения которых недостаточно применения проверенных десятилетиями рецептов. Речь идет о быстром распространении маржинальной торговли, стимулируемом активным развитием интернет-технологий.
Простота и скорость обслуживания клиентов через сеть дают значительный положительный результат: объемы совершаемых транзакций стремительно растут, появляется возможность снижения комиссионных и увеличения числа инвесторов, в том числе мелких, повышаются ликвидность и эффективность фондового рынка. Однако параллельное внедрение интернет-технологий и схем маржинальной торговли приводит и к ряду отрицательных последствий.
Во-первых, вызывает озабоченность резкое (доходящее до обесценивания) удешевление брокерских услуг, предоставляемых небанковскими финансовыми институтами.
Во-вторых, де-факто сеть открыла доступ на биржи непрофессиональным участникам рынка. Это негативно отражается на сложившейся системе гарантий по операциям, в соответствии с которой финансовые.
В-третьих, в новых условиях клиенты становятся конкурентами своего брокера. При этом соперничество не является равноправным: брокер имеет информацию обо всех открытых позициях своих клиентов, установленных ими стоп-приказах и лимитах
Основное направление дальнейшего совершенствования системы регулирования маржинальной торговли заключается в повышении прозрачности маржинальных сделок. Главная роль в решении этой задачи отводится организаторам торговли. Предполагается установить четкие процедуры сбора организаторами торговли данных о совершаемых брокерами маржинальных сделках, контроля организаторами торговли за соблюдением брокерами требований к ограничительному и минимальному уровням маржи, а также обязательных нормативов. Особое внимание в развитии нормативной базы маржинальной торговли будет уделено установлению порядка представления организаторами торговли данных о ходе осуществления маржинальных сделок в ФСФР России, порядка использования регулятором рынка указанной информации для оценки рисков, связанных с маржинальными сделками, внутренних процедур обработки регулятором данных о маржинальных сделках, процедур принятия решений о применении мер административного воздействия к компаниям, нарушающим установленные требования.
Читайте также:
Тенденции развития коммерческого банка
Эффективное управление тремя видами банковских рисков составляет одну из основных проблем, которую должны решать менеджеры банков. Проблема управления рисками существенно усложняется в условиях возрастающей конкуренции на финансовых рынках. Если рассматривать коммерческий банк как предприятие финан ...
Рейтинг банков России. Анализ банковской деятельности РФ
Рейтинги банков, выставляются в соответствии с классическими методиками оценки кредитоспособности и надежности, уставному капиталу банков, устойчивости. Рейтинг отражает способность компании выполнять все свои финансовые обязательства в течение среднесрочного периода. По сути рейтинг является мнени ...
Проблемы развития
рынка факторинговых и форфейтинговых услуг в России
На сегодняшний день, по мнению большинства специалистов, основным фактором, сдерживающим широкую экспансию факторинговых услуг, является недостаточная определенность в законодательной сфере относительно трактовки экономической сущности факторинга и связанных с ним понятий, наличие противоречий в за ...