Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (далее по тексту - основной договор).
Действующие формы безналичных расчетов:
расчеты платежными поручениями;
расчеты по аккредитивам;
расчеты чеками;
1.
расчеты по инкассо;
Наиболее распространенной в современных условиях формой безналичных расчетов, являются расчеты платежными поручениями, на долю которых приходится свыше 90 % платежного оборота.
Платежное поручение- распоряжение владельца счета ( плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Поручение принимается банком к исполнению в течение 10 дней со дня выписки.
Платежные поручения могут быть как обычными (почтовыми), так и срочными (телеграфными- используются для перевода денежных средств в другие регионы России).
Платежными поручениями могут производиться :
- перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
- перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
- перечисления денежных средств в целях возврата / размещения кредитов ( займов) / депозитов и уплаты процентов по ним;
- перечисление денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
Платежное поручение
составляется на бланке формы 0401060 и принимается банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.
При отсутствии средств на счете платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок".
Допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок".
При частичной оплате платежного поручения банком используется платежный ордер формы 0401066.
Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа и представления в банк, как правило, в 4-х экземплярах, каждый из которых имеет свое определенное назначение:
§ 1-й экземпляр используется в банке плательщика для списания средств со счета плательщика и остается в документах дня банка;
§ 4-й экземпляр возвращается плательщику со штампом банка в качестве расписки о приеме платежного поручения к исполнению;
2-й и 3-й экземпляры платежного поручения отсылаются в банк получателя платежа; при этом 2-й экземпляр служит основанием для зачисления средств на счет получателя и остается в документах дн этого банка, а 3-й экземпляр прилагается к выписке со счета получателя как основание для подтверждения банковской проводки.
Расчеты платежными поручениями обладают рядом достоинств:
1.более быстрый документооборот по сравнению с другими формами безналичных расчетов;
Читайте также:
Результаты
прогнозирования по моделям
По результатам проведённых расчётов представлены сводные таблицы ошибок (таблицы 3.63-3.66). Таблица 3.63 Ошибки прогноза моделей, построенных по исходным данным Год Базовая модель Нелинейная базовая модель Регулируемый темп роста С параметром Нелинейная с параметром 2007 3,55% 3,54% 3,32% 3,55% 3, ...
Функции Национального банка Республики Беларусь
Место и роль центрального банка в функционировании экономики, взаимосвязь с прочими составляющими общеэкономической политики государства про являются через выполняемые им функции. Реализация цен тральным банком своих функций позволяет ему обеспечить достижение своих главных целей деятельности — под ...
Модель с настраиваемым
параметром матричного предиктора
Решающим фактором выбора модели с настраиваемым параметром матричного предиктора, является не число наблюдений, а, скорее, ситуация, когда за рамками системы показателей, для которых строится матричный предиктор остались факторы, оказывающие заметное влияние на динамику. Природа этих факторов либо ...