В некоторых банках, например, при поступлении информации от корреспондента программа в первую очередь опознает сообщение по признаку принадлежности владельцу счета, проверяет сообщение на соответствие установленному формату и только после этого автоматически расшифровывает информацию. Затем распоряжение обрабатывается, формируются платежные документы стандартной формы (платежные поручения ) и передаются исполнителю.
В апреле 1998 года вступило в действие Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в РФ, утвержденное ЦБ РФ 25 ноября 1997 года (Положение № 5-П). Оно регулирует более широкий круг вопросов, характерных для МБР, и дает определения используемых здесь понятий:
- банк - корреспондент - кредитная организация (филиал), открывшая корсчет (счет “ЛОРО”) другой кредитной организации (филиалу) (банку- корреспонденту) и выполняющая по этому счету операции, предусмотренные договором между ними;
- банк - респондент - кредитная организация (филиал), открывшая корсчет в другой кредитной организации (филиале) и являющаяся его распорядителем;
- корсчет “ЛОРО” - корсчет, открываемый банком-корреспондентом банку - респонденту, по которому банк - корреспондент осуществляет операции по перечислению средств в соответствии с действующим законодательством и договором- является корсчетом “НОСТРО” в банке - респонденте.
Новое определение банка - корреспондента не только ограничивает тип счета, но и круг совершаемых операций. Лицевые счета, открытые в разных банках на балансовом счете 30109, могут содержать теперь присущие индивидуально каждому конкретному счету запрет или разрешение на проведение тех или иных банковских операций.
Операции, проводимые по корсчетам корреспондентов, делятся, главным образом, на 2 вида:
- операции, основывающиеся на обслуживании клиентов;
- собственные межбанковские операции.
К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов:
-переводы на основе инкассо или аккредитива;
-платежи по чекам;
-предоставление гарантий.
Собственные операции банков включают в себя следующие операции:
-кредитные операции;
-операции по покупке-продаже валют;
-операции по торговле ресурсами на денежном рынке и другие.
Разумеется, наибольший интерес представляет сотрудничество с наиболее крупными банками.
Замечается стремление крупных банков внести в свои корреспондентские отношения больший элемент организованности, согласованности. С этой целью некоторые из них начали собирать конференции банков-корреспондентов, на которых обсуждаются как оперативные вопросы сотрудничества партнеров по корсчетам, так и общие проблемы банковского дела в стране.
Первая подобная конференция была организована в апреле 1993 года Инкомбанком. Ее итогом, помимо заключения новых договоров, явилось внесение изменений и дополнений в применявшейся здесь договор о корреспондентских отношениях, благодаря которым условия сотрудничества становились более корректными и жесткими в плане ответственности банков друг перед другом и клиентами за своевременное осуществление операций (штрафные санкции за несоблюдение сроков платежей).
Услуги, предоставляемые участниками данной корреспондентской сети друг другу, изначально были достаточно разнообразными и включали в себя такие операции, как инкассация и клиринг чеков, выставление аккредитивов, доверительное управление средствами корреспондентов и другие.
Потенциально более высокой формой самоорганизации корреспондентских сетей являются общества банков - корреспондентов по типу того, что было создано по инициативе Сибирского торгового банка (в него первоначально вошли 98 банков, в том числе 14 - из стран ближнего зарубежья, в начале 1994 года в общество входило уже более 2000 банков).
Читайте также:
Национальный банковский совет
Наряду с Советом директоров вне банка функционирует и Национальный банковский совет
. В его состав включаются представители президента, представители высших органов законодательной и исполнительной власти и эксперты. Численность Национального банковского совета составляет 12 человек, из которых: - ...
Влияние финансового состояния заемщика
на выбор формы обеспечения возвратности кредита
Сфера использования разнообразных форм обеспечения возвратности кредитов, учитывая степень эффективности этих форм, зависит от реальной экономической ситуации, которая складывается под влиянием многих факторов. Главными из них являются финансовое состояние заемщика и качество имеющегося у него обес ...
Роль и функции бюро кредитных историй
На сегодняшний день очевидна роль БКИ в функционировании банковской системы страны. Кредитные бюро повышают уровень осведомленности банков о потенциальных заемщиках и дают возможность более точного прогнозирования возвратности ссуд, позволяют уменьшить плату за поиск информации, которую взимали бы ...