где КА – коэффициент автономии;
СК – собственный капитал;
А – валюта баланса.
Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала (Кзк), который характеризует долю долга в общей сумме капитала. Чем выше эта доля, тем больше зависимость предприятия от внешних источников финансирования.
(1.2)
где Кзк – коэффициент автономии;
ЗК – заемный капитал;
А – валюта баланса.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Увеличение значения коэффициента за отчетный период свидетельствует об усилении зависимости предприятия от привлечения заемных средств и снижении его финансовой устойчивости. Нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств: Кз/с < 1.
Кз/с = , (1.3)
где Кз/с - коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
ЗК – заемный капитал;
СК – собственный капитал
Анализ финансовых коэффициентов заключается в изучении их динамики за отчетный период и сравнении их значений с базисными или нормативными величинами.
Анализ ликвидности предприятия.
В процессе этого анализа выявляется возможность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам в зависимости от состояния ликвидности его активов. Проведение такого анализа требует предварительной группировки активов предприятия по уровню ликвидности, а его обязательств — по срочности погашения.
Задача анализа ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением жесткости финансовых ограничений и необходимостью давать оценку кредитоспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для их превращения в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, тем выше ликвидность активов.
В зависимости от степени ликвидности, активы предприятия разделяются на следующие группы:
Наиболее ликвидные активы (А1) — денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (статьи раздела II актива баланса).
Денежные средства готовы к платежу и расчетам в любой момент, поэтому имеют абсолютную ликвидность. Ценные бумаги и подобные краткосрочные финансовые вложения могут быть реализованы на фондовой бирже или другим хозяйствующим субъектам, в связи с чем также относятся к наиболее ликвидным активам.
Быстро реализуемые активы (А2) — дебиторская задолженность сроком погашения в течение 12 месяцев и прочие оборотные активы (статьи раздела II актива баланса).
Ликвидность средств, вложенных в дебиторскую задолженность, зависит от скорости платежного документооборота в банках, своевременности оформления банковских документов, сроков предоставления коммерческого кредита отдельным покупателям, их платежеспособности, форм расчетов [17].
Медленно реализуемые активы (А3) — запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты. К данной группе активов также относят налог на добавленную стоимость и дебиторскую задолженность сроком погашения более 12 месяцев после отчетной даты (статьи раздела II актива баланса).
Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности и пр.
Труднореализуемые активы (А4) — нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы (статьи раздела I актива баланса).
Пассивы баланса включают следующие группы.
Наиболее срочные обязательства (П1), погашение которых возможно в сроки до трех месяцев. К ним относятся кредиторская задолженность, прочие краткосрочные пассивы (статьи раздела V пассива баланса).
Читайте также:
Обзор рынка автокредитования
Под автокредитом понимают целевой кредит, выданный на покупку транспортного средства. Автокредитование в России вновь набирает обороты поле кризисного периода. Многие банки уже существенно снизили процентные ставки по этому продукту. Государство также способствует развитию автокредитования, предлаг ...
Организация лизинговых операций, содержание лизингового договора
Арендатор с целью получения необходимого оборудования от лизинговой компании представляет последней заявку на аренду, в которой указываются наименование оборудования, поставщик (предприятие-изготовитель), тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пол ...
Основные положения кредитной политики банка
Основной целью кредитной политики Банка является создание условий, позволяющих стабилизировать на максимально возможном уровне экономическую эффективность его активов при условии одновременного поддержания сопутствующих рисков на уровне не выше максимально допустимого. Данная цель достигается путем ...