Степень валютного риска можно снизить, используя два метода:
- правильный выбор валютной цены;
- регулирование валютной позиции по контрактам.
Метод правильного выбора валюты цены внешнеэкономического контракта заключается в установлении цены в контракте в такой валюте, изменение курса которой выгодно для данной организации. Для экспортера такой валютой будет "сильная" валюта, т.е. такой курс который повышается в течении срока действия контракта. Для импортера выгодна "слабая" валюта, курс которой снижается. Следует, однако, иметь ввиду, что прогноз движения курса валют в самом лучшем случае возможен с вероятностью не более 70 %. Кроме того, при заключении контракта не всегда есть возможность выбрать валюту, так как интересы партнеров в этом вопросе могут быть противоположны, и, следовательно, выбирая благоприятную валюту придется уступить по какому-либо иному пункту договора (цена, кредит, обеспечение и т.п.), а это не всегда возможно и выгодно.
Метод регулирования валютной позиции по заключаемым внешенэкономическим контрактам может использоваться хозяйствующими субъектами, заключающими большое количество внешнеэкономических сделок с партнерами из различных государств. Содержание метода заключается в обеспечении сбалансированности структуры денежных требований и обязательств по заключенным контрактам, что может быть достигнуто двумя способами:
- при одновременном подписании контрактов на экспорт и импорт следует следить, чтобы эти контракты заключались в одной валюте и сроки платежей примерно совпадали, в этом случае убытки от изменения курса валют по экспорту компенсируются прибылью по импорту и наоборот.
- если же хозяйствующий субъект специализируется только на одном виде внешнеэкономической деятельности, то целесообразна диверсификация валютной структуры, т.е. заключение контрактов с применением различных валют, имеющих тенденции к противоположному изменению курсов.
Вместе с тем, из всех факторов, влияющих на курс в долгосрочной перспективе, экономистами выделяются два основных.
Первый из них темп инфляции, наблюдаемой закономерностью которого является то, что в стране с более высокими темпами инфляции понижается курс национальной валюты по отношению к валютам стран с более низким темпом инфляции.
Резкие колебания курсов валют могут быть связаны причинами, как экономическими и политическими, так и чисто спекулятивными. Рынок чутко реагирует на все изменения экономических показателей, прогнозы экспертов, политические кризисы и политические слухи, используя малейший повод для начала спекулятивной игры, сулящей хороший доход спекулянтам.
Кроме того, необходимо сказать, что не только страны, где собственно происходят изменения, подвержены риску трудно прогнозируемых колебаний их валют, но это также относится к странам, соседствующим с кризисными странами, или имеющих с ними значительные экономические или политические связи.
В результате теоретического изучения комплексных методов оценки валютного риска, сделаны следующие выводы: привлекательности.
1. Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.
2. Банк подвержен валютному риску вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и цен на драгоценные металлы. В рамках системы лимитов и ограничений в Банке действуют лимиты суммарной открытой валютной позиции и лимиты открытой позиции в.
Читайте также:
Аналитический и синтетический учет
Действующий План счетов органично включает счета, разработанные согласно международным требованиям бухгалтерского учета, и счета, отражающие специфику банковской системы Республики Беларусь. К примеру, в соответствии с мировыми стандартами созданы специальные счета сомнительных активов, резервов по ...
Анализ практики кредитования и управления кредитным портфелем в банке
кредитный ресурс банк ставка Сведения о кредитах, предоставленных ОАО «Камчаткомагропромбанком», сведены в таблицу 2: Таблица 2 Динамика отраслевой структуры кредитного портфеля Наименование отрасли На 1.01.2010г. На 1.01.2011 г. Изменения за отчетный период Тыс.руб. % Тыс.руб. % объема тыс.руб. уд ...
Анализ структуры рынка страховых услуг по Республики Татарстан
Проведем анализ конкурентоспособности страховой компании ООО "Росгосстрах-Татарстан". На первом этапе проанализируем при помощи количественных методов оценки уровня концентрации. На современном страховом рынке России работает около 2300 российских страховых компаний, а также около 100 пре ...