Система управления рисками в Сбербанке РФ

Единая система управления финансовыми потоками и ликвидностью Сбербанка РФ является эффективной – территориальные банки практически не испытывали проблем с ликвидностью даже во время августовского кризиса 1998 года. Созданная система по управлению рисками позволяет решать задачи процентной, ценовой и курсовой политики, а также регулирования кредитного риска. В то же время, процесс управления рисками осуществляется различными коллегиальными органами и прослеживается необходимость интеграции управления всеми видами рисков в единый блок. Постоянно совершенствуется система управления рисками на основе распространенных в современном банковском деле технологий, более широкого использования методов математического моделирования и развития системы комплаенс - контроля.

С целью управления рисками Сбербанк ставит своей целью повышение гибкости управления, обеспечение быстроты реакции на меняющиеся рыночные условия, развитие современных информационных технологий опережающими темпами. Банк оптимизирует филиальную сеть с учетом как экономических, так и социальных факторов.

Достижение поставленных целей невозможно без качественного повышения квалификации и профессионализма персонала, совершенствования системы мотивации и стимулирования кадров.

Развитие активных операций, предоставление подразделениям Сбербанка большей самостоятельности при продаже кредитных продуктов и услуг требуют от банка проведения жесткой централизованной системы управления рисками.

Основные органы управления рисками – соответствующие Комитеты Сбербанка России и территориальных банков, к компетенции которых относятся вопросы лимитной и процентной политики, принятие решений по операциям с повышенным риском. Сохраняя принцип коллегиальности принятия решений по рисковым операциям, банк усиливает персональную ответственность руководителей и сотрудников подразделений, выполняющих активные операции.

Банк продолжает работу по стандартизации активных операций, установлению и учету использования лимитов риска, централизации системы оценки и учета региональных и отраслевых рисков. Непрерывно совершенствуется централизованная система управления рыночными рисками Сбербанка, включая управление процентным и ценовым риском, валютным риском, управление ликвидностью и другими видами рисков.

Читайте также:

Проблемы и перспективы использования аккредитивной формы расчётов в Республике Казахстан
Импортеры и экспортеры подвержены кредитному риску в гораздо большей степени, чем бизнесмены, работающие только на внутреннем рынке. Это связано с временными задержками, дорогостоящей информацией и большими расстояниями. Для понижения этого риска была разработана достаточно эффективная аккредитивна ...

Центральные банки
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны, В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, национальные, резервные, просто банк (например, Англии, России или Японии) и др. Центральные банки возникли на б ...

Ревизия и хранение ценностей в кредитных организациях
.Наличные деньги операционной кассы и другие ценности кредитной организации хранятся в хранилищах ценностей. .Вход в хранилище ценностей оборудуется бронированной дверью специальной конструкции, закрывающейся не менее чем на два ключа. Должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, произ ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru