РКЦ осуществляет операции в соответствии с возложенными на него функциональными задачами. [6]
Основные операции РКЦ:
Ø Открытие, переоформление и закрытие корреспондентских счетов (субсчетов) кредитным организациям (филиалам), по месту их нахождения, а также других счетов юридическим и физическим лицам.
Ø Списание (зачисление) средств со счетов (на счета) кредитных организаций (филиалов), других юридических и физических лиц.
Ø Контроль соблюдения правил и сроков совершения расчетных операций кредитными организациями, другими юридическими и физическими лицами.
Ø Контроль осуществления платежей в пределах средств, имеющихся на счетах кредитных организаций (филиалов), других юридических и физических лиц.
Ø Учет списания (зачисления) средств посредством отражения на корреспондентских счетах (субсчетах), расчетных и текущих счетах, счетах МФО, а также других счетах, открытых на балансе РКЦ.
Ø Выверка отражения расчетных операций на корреспондентских счетах (субсчетах) и других счетах, открытых на балансе РКЦ и на балансе кредитных организаций (филиалов).
Ø Защита расчетно-денежных документов с применением специальных средств.
Ø Прием и выдача ценностей из резервных фондов.
Ø Учет эмиссионных операций.
Ø Прием и выдача наличных денег кредитным организациям (филиалам) и другим юридическим и физическим лицам.
Ø Обработка денежной наличности.
Ø Открытие и закрытие ссудных счетов по рефинансированию банков Банком России на основании кредитных договоров, заключенных территориальным учреждением Банка России.
Ø Начисление процентов по кредитным операциям, контроль за их своевременным и полным перечислением.
Эффективность структуры Центрального банка на каждом из этапов своей деятельности определяется полнотой выполнения задач, стоящих перед главным органом банковской системы страны.
Читайте также:
Виды арбитражных операций
Добиться максимальной прибыли с минимальным риском - мечта любого трейдера. К сожалению, данная мечта не достижима, однако приблизиться к ней возможно, существуют рыночные операции, проведение которых характеризуется высокой доходностью при незначительном риске. Речь идет об операциях прямого и обр ...
Классификация пластиковых карт
Существует много признаков, по которым можно классифицировать пластиковые карты: 1. По материалу, из которого они изготовлены: • бумажные (картонные); • пластиковые; • металлические. В настоящее время практически повсеместное распространение получили пластиковые карты. Однако для идентификации держ ...
Страновые особенности функционирования валютных
бирж
Отказ США от золотого стандарта и от системы фиксированных валютных курсов привел к резким потрясениям на мировом валютном рынке в 1970-80 е годы. Это неблагоприятно отразилось на экономике развивающихся стран, которые вынуждены были прибегнуть к усилению государственного регулирования внутренних в ...