Далее путем анализа информации рассматривается такой аспект, как банковская тайна. Анализ показывает, как определить информацию, которая подлежит к данной категории, какие нормативно правовые документы осуществляют контроль данного вида информации, предоставление кредитной организацией государственным органам сведений, составляющих банковскую тайну в прописанных законом случаях, преступления, направленные на незаконное получение данного вида информации и др.
И наконец, были оговорены банковские кризисы. Любая система подвержена каким-либо кризисам, поэтому, учась на ошибках прошлых лет, строя прогнозы и планы перспективы развития и функционирования необходимо учитывать присутствие данного фактора в области банковской системы то же. Особую часть занимает опыт прошлых лет, а именно кризис 1998 года. Указаны его последствия и политика выхода из данного положения. Оговорена современная обстановка в Российской Федерации в области банковской системы по отношению к кризисному состоянию и перспективы развития, исключая повторы ошибок прошлых лет.
Очень важно то, что происходит значительное увеличение финансовых ресурсов и сбережении, которые растут во всех секторах экономики, в первую очередь вследствие увеличения экспортных доходов и эффекта импортозамещения. Это относится и к сектору домохозяйств, о чем свидетельствует статистика вкладов, и к сектору предприятии, где цифры еще более высокие. Думается, что этот процесс представляет собой огромный вызов для банковской системы, которая получает эти ресурсы и должна правильно ими распорядиться. Даже бюджетный сектор, имеющий профицит, стал источником роста общенациональных сбережении, которые нужно также рационально и наиболее производительно использовать.
Поэтому в ситуации, в которой сейчас находится российская экономика, важнейшая задача - добиться того, чтобы эти финансовые ресурсы, которые формируются внутри страны и которые в ближайшее время придут извне, были трансформированы в реальные экономические проекты и в реальные инвестиции.
Однако явных свидетельств того, что банковская система справляется или готова ответить на эти мощные вызовы реальной экономики, пока нет. К сожалению, и доля кредитов реальному сектору в обшей структуре активов банков снизилась, и этот показатель, исчисленный как процент от ВВП, также снизился и составляет около 12 %. Если сравнить этот уровень с показателями других стран, даже европейских стран с переходной экономикой (около 100%), то окажется, что мы находимся в самом начале пути к эффективному финансовому посредничеству, только обретаем банковскую систему, которая должна ответить на финансовые потребности растущей экономики, уже достаточно острые и требующие активности финансовых посредников.
[1] Большой экономический словарь. - М.,2000.
[2] Деньги, кредит, банки: учебник/ колл. авт.; под ред. О.И. Лаврушина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2006.
[3] Котлер Ф. Основы маркетинга. М: Прогресс, 1999 С. 47
[4] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Рук. авт. колл. и отв. ред. — доктор юрид. наук, проф. О. Н. Садиков. — М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", издательская группа ИНФРД-М-НОРМА, 2001, с. 430
Читайте также:
Процедура выдачи и погашения кредита
Предоставление (размещение) банком денежных средств в форме кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора: - в безналичном порядке путем перечисления банком на основании своей платежной инструкции (платежного поручения, мемориального ордера) денежных средств на счета кредито ...
Роль и функции бюро кредитных историй
На сегодняшний день очевидна роль БКИ в функционировании банковской системы страны. Кредитные бюро повышают уровень осведомленности банков о потенциальных заемщиках и дают возможность более точного прогнозирования возвратности ссуд, позволяют уменьшить плату за поиск информации, которую взимали бы ...
Пути решения проблем, возникающих на рынке банковских
услуг
Дальнейшее развитие рынка банковских услуг будет тесно связано с развитием фондового рынка. Национальным Банком совместно с Национальной Комиссией по ценным бумагам Республики Казахстан (НКЦБ) проводится работа по активизации обращения на организованном фондовом рынке акций и других ценных бумаг ба ...