Национальный банк Республики Беларусь предоставляет кредиты республиканским органам управления, в том числе Министерству финансов — на покрытие государственного долга и дефицита республиканского бюджета; республиканским и местным органам управления — в текущую деятельность и на инвестиции. Операции кредитования на покрытие государственного долга основываются на Законе Республики Беларусь "О внутреннем государственном долге Республики Беларусь", которым регламентируется порядок образования, обслуживания внутреннего государственного долга страны, его состав, порядок управления и сроки погашения. Законом "О бюджете Республики Беларусь" определяются суммы отнесения на внутренний государственный долг кредитов под дефицит Республиканского бюджета и процентная ставка по ним. Так в 2009 году кредиты банкам составили 8 325,3 млрд. рублей, в том числе предоставленные в порядке рефинансирования для поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь - 8 310,6 млрд. рублей; кредиты и иные операции с клиентами - 804,1 млрд. рублей (3 процента в активах), из них задолженность Правительства по кредитам Национального банка, отнесенным на внутренний государственный долг, - 415,6 млрд. рублей, активы, переданные в доверительное управление, - 207 млрд. рублей [26].
Национальный банк может кредитовать специфические предприятия, организации и учреждения и осуществлять их кредитно-расчетное обслуживание. Заемщиками Национального банка могут выступать иностранные государства, банки, предприятия (по межправительственным соглашениям). Физическим лицам — служащим Национального банка — запрещено получать потребительские кредиты во всех банках, кроме Национального.
Операции Национального банка с иностранной валютой, драгоценными металлами и драгоценными камнями проводятся им для пополнения и регулирования размеров золотовалютных резервов. Поддержание доверия к национальным деньгам, создание и сохранение среды привлекательности для внешних кредиторов и инвесторов, соблюдение обязательств страны по соглашениям с международными финансовыми организациями — все эти цели обеспечиваются путем формирования, сохранения и приумножения резервов иностранной валюты центральным банком. Для этого банк осуществляет открытие и ведение счетов в драгоценных металлах как на территории республики, так и за ее пределами, покупку, продажу, мену, привлечение в депозит, хранение драгоценных металлов в виде слит ков, самородков, монет и драгоценных камней, залоговые операции; операции СВОП. Резервы иностранной валюты могут размещаться в зарубежных банках. К резервам относятся иностранные высоколиквидные финансовые активы центрального банка в конвертируемой валюте, которые предназначены для проведения денежно-кредитной политики, поддержания обменных курсов и своевременных рас четов страны по иностранным сделкам [20, c. 32] Так в 2009 году наличные денежные средства в иностранной валюте составляли 317,2 млрд. рублей (1,2 процента в активах); драгоценные металлы и драгоценные камни - 1 288,2 млрд. рублей (4,8 процента в активах), из них размещенные на депозитных и корреспондентских счетах в банках - нерезидентах - 774,1 млрд. рублей.
Ко 2-й группе банковских операций относятся пассивные
, которые представляют собой операции, направленные на привлечение денежных средств банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями [16, c. 140].
К основным пассивным операциям Национального банка относятся:
• эмиссия банкнот;
• прием средств коммерческих банков и казначейства;
• операции по образованию собственного капитала.
Главным источником ресурсов Национального банка является эмиссия банкнот. В настоящее время выпуск банкнот полностью не обеспечен золотом. Повсеместно отменено золотое обеспечение банкнот, а также золотое содержание денежных единиц. Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных ресурсов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот [5, c. 69].
Читайте также:
Страховые резервы, их виды и назначение
Важнейшей особенностью финансово-хозяйственной деятельности страховщиков является формирование страховых резервов для обеспечения финансовой устойчивости и выполнения обязательств перед клиентами. Они отражают величину обязательств страховщика перед страхователями по заключенным договорам страхован ...
Задачи и источники информационного обеспечения анализа
розничных операций банка
Информационное обеспечение аналитических служб банка состоит из информационных ресурсов и способов их организации. К основным элементам информационного обеспечения относятся данные аналитического и синтетического учета, массивы нормативно-справочной информации, должностные и технологические инструк ...
Обеспечение устойчивости развития коммерчиских банков
В настоящее время в России все большее значение приобретают вопросы стабильности, надежности, устойчивости банковской системы в целом и ее элементов — банков. Под устойчивостью банка следует понимать такое его динамичное состояние, которое обеспечивает необходимую степень защиты от неблагоприятног ...