Благодаря многообразию своих видов он позволяет учесть все тонкости внешнеторговых контрактов, заключаемых между экспортером и импортером (резервный, «с красной оговоркой», трансферабельный, возобновляемый и т.д.), и наиболее полно отразить интересы сторон.
Банкиры почти единодушно называют аккредитивы одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся инструментов. В настоящее время, когда доходность по кредитным продуктам падает, аккредитивы становятся все более привлекательными. Рынок аккредитивов ежегодно увеличивается примерно на 1–2 млрд долларов, пропорционально росту объемов импорта.
Самая простая схема с использованием аккредитива включает в себя Казахстанский банк, Казахстанского покупателя, иностранный банк и иностранного производителя. Например, отечественное предприятие заключает договор на поставку оборудования из-зарубежа и открывает в Казахстанском банке документарный аккредитив, подтверждаемый зарубежным банком, приемлемым для поставщика. Когда иностранная компания произвела оборудование и осуществила отгрузку, она получает оплату от зарубежного банка либо по предоставлению документов, либо по истечении предусмотренного периода отсрочки. В конечном итоге оплату производит Казахстанская кредитная организация, которая в свою очередь получает средства от Казахстанского импортера по мере погашения его кредита.
Таким образом, документарный аккредитив является важной формой расчётов при торговых операциях, особенно если эти операции носят международный характер.
Несмотря на имеющиеся недостатки и недочеты, будущее все-таки именно за такой формой расчетов, как аккредитив. Многолетняя практика использования документарного аккредитива, его нацеленность на соответствие требованиям торговых операций позволяет сделать вывод о том, что это оптимальная форма для проведения сделок в современном международном бизнесе. Аккредитив всегда основан на коммерческой сделке, но одновременно является отдельным от нее обязательством, что и делает его чрезвычайно удобным банковским инструментом.
Читайте также:
Страховые резервы, их виды и назначение
Важнейшей особенностью финансово-хозяйственной деятельности страховщиков является формирование страховых резервов для обеспечения финансовой устойчивости и выполнения обязательств перед клиентами. Они отражают величину обязательств страховщика перед страхователями по заключенным договорам страхован ...
Правовое регулирование аккредитивной формы расчёта
В международной практике аккредитивные расчеты регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (ICC Uniform Customs and Practice for Documentary Credits ICC Publication №600 – сокращенно UCP 600), а также банковскими правилами и обычаями делового оборота. После при ...
Способы и стимулы, способные ускорить массовое использование Интернет-банкинга
в Украине
Проведенное исследование позволяет выдвинуть ряд рекомендаций по активизации процесса развития данного рынка в Украине: Основной задачей для украинского Интернет-банкинга на сегодняшний день является завоевание доверия пользователей. Для этого необходимо активнее популяризировать системы Интернет-б ...