Ø сложность формулирования условий переведенного аккредитива; так, например должны быть четко проставлены сроки представления документов по переведенным аккредитивам, иначе срок представления по первому аккредитиву может истечь до окончания действия второго и т.п.
Трансферабельный аккредитив. Используется в том случае, если бенефициар (экспортёр) на самом деле является посредником в торговле товаром, и потому передаёт (может передать) часть своих привилегий по аккредитиву другим бенефициарам.
5. Компенсационный аккредитив – аккредитив, основанный на другом аккредитиве, но эти аккредитивы едины только в экономическом смысле: в правовом отношении они независимы друг от друга, по каждому из аккредитивов банк принимает на себя самостоятельные обязательства, не зависящие от исполнения второго аккредитива. В этом случае возникают дополнительные риски: он должен платить по второму аккредитиву вне зависимости от исполнения первого.
6. Транзитный аккредитив. И заявитель, и бенефициар пользуются услугами одного и того же иностранного банка, являясь в то же время агентами других стран. Очевидно, что цель такого аккредитива – использовать максимально надёжный (обычно – швейцарский или английский) банк для большей безопасности.
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть моменты, которые являются в данной главе наиболее существенными. Прежде всего, следует отметить разнообразие аккредитивов, ввиду того что под каждый аккредитив создаётся отдельный договор, любой аккредитив является уникальным, имеет свою специфику и особенности. Следует также отметить что аккредитивная форма расчётов постоянно развивается и совершенствуется, это объясняется тем, что с течением времени происходят изменения и в других областях экономики, и сферах сотрудничества хозяйствующих субъектов, и возникает необходимость регулировать и по возможности предупреждать спорные ситуации, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности субъектов.
Читайте также:
Опыт ипотечного кредитования в развитых зарубежных странах и стандарты
ипотечного кредитования в Украине
В развитых странах (США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия) ипотечное кредитование уже давно стало классическим инструментом на финансовом рынке, который разрешает сегодня говорить о существовании разных моделей развития ипотеки [40]. Становление национальной модели ипотечного креди ...
Национальный банк – главный элемент банковской системы Украины
Создание новой банковской системы в Украине на основе государственных банков началось в 1991 году с принятием Закона "Страны "О банках и банковской деятельности", согласно которому были заложены основы классической двухуровневой банковской системы, которая включает верхний и нижний у ...
Выявление основной тенденции методами укрупнения интервалов, скользящей
средней и аналитического выравнивания
Для анализа основной тенденции изменения показателя рентабельности капитала методами укрупнения интервалов и скользящей средней составим таблицу. Таблица 7 Выявление основной тенденции динамики коэффициента рентабельности капитала Год Рентабельность капитала Укрупнение интервалов Скользящая средняя ...