При ипотечном кредитовании значительную роль играет выбор финансовых инструментов и технологий, применяемых на различных этапах финансового процесса. Их выбор определяется общей экономической ситуацией, развитостью ипотечных операций в стране, финансовыми возможностями и желаниями участников сделок, а также видом операции.
Правильный выбор и применение инструментов ипотечного кредитования в значительной степени определяют эффективность ипотечных операций, снижение рисков, повышение доступности ипотечных кредитов, их ликвидность.
Инструмент ипотечного кредитования представляет собой способ погашения долга (амортизацию кредита). Амортизация долга играет важную роль в определении степени эффективности ипотечных операций для банков и доступности ипотечных кредитов для заемщика.
Для определения баланса между сроками амортизации и процентными ставками, а также для расчета выплат по обслуживанию долга рассчитывается ипотечная постоянная (mortgage constant).
Она равна отношению обязательных выплат по кредиту за год к первоначальной сумме кредита. Ипотечная постоянная включает проценты и выплаты в счет погашения основной суммы кредита, выражается десятичной дробью или в процентах для кредитов с равномерными платежами.
Пи = (Д/И) × 100,
где Пи - ипотечная постоянная, %; Д - годовая сумма платежей по обслуживанию основного долга, руб.; И - основная сумма ипотечного кредита, руб.
Для того чтобы ипотечный кредит был полностью погашен, ипотечная постоянная должна быть выше номинальной ставки процента за кредит.
Кредиты, по которым оплата основного долга и процентных платежей производится в срок, называют самоамортизируемыми. Однако амортизация может быть не только положительной, но и отрицательной. Отрицательная амортизация возникает, когда платежей по кредиту не хватает для погашения задолженности по процентным платежам. Невыплаченная часть процентов накапливается вместе с основной суммой долга кредитного долга, и его остаток растет, т.е. происходит накопление отрицательной амортизации. Как правило, отрицательная амортизация встречается на начальной стадии кредитования при использовании определенных ипотечных инструментов (например, при использовании кредитов с нарастающими платежами).
Платежи по ипотечному кредиту могут осуществляться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и т.п., вплоть до одноразовой формы платежа. Вид ипотечного инструмента в основном определяется схемой и структурой выплат.
Все инструменты ипотечного кредитования подразделяются на два основных вида: постоянный ипотечный кредит и кредит с переменными выплатами.
Главной разновидностью постоянного ипотечного кредита является самоамортизирующийся кредит. Постоянные ипотечные кредиты являются наиболее простой формой. Они характерны для стран с низкой инфляцией, длительными сроками кредитования и предполагают равные выплаты в погашение (амортизацию) через одинаковые промежутки времени. Поэтому такие кредиты относят к самоамортизирующимся.
Кредиты с переменными выплатами предусматривают разную периодичность погашения основного долга и процентов, а также другие дополнительные условия. Разновидностями кредита с переменными выплатами являются:
1. Кредиты с шаровым платежом, которые предполагают единовременный итоговый (шаровой) платеж и подразделяются на:
Ø кредиты с замораживанием процентных выплат, до истечения срока кредита не предусматривают каких-либо выплат, как в погашение основного долга, так и срочных процентов. Погашение кредита и капитализированных процентов по нему производится в конце срока. Использование подобных кредитов достаточно ограничено. К ним прибегают в основном земельные спекулянты, рассчитывающие на продажу участка земли в конце срока за сумму, позволяющую выплатить кредит, проценты и получить прибыль от продажи.
Ø кредиты с выплатой только одних процентов являются разновидностью шарового платежа, при которой предусматривается шаровой платеж основной суммы в конце срока, а проценты выплачиваются регулярно в течение срока кредита.
Читайте также:
Ипотека и ипотечное кредитование
Ипотека - это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Обязатель ...
Анализ
услуг, применяемых в ОАО «Челябинвестбанк»
Основное направление развития Челябинвестбанка заключается в универсализации банковского бизнеса, в оказании полного спектра всевозможных услуг. Банк активно внедряет новые проекты. В их числе расширение зон действия платежной системы «Золотая корона», применение системы «Город» для приема коммунал ...
Проведение расчетов с
использованием платежных карт
Клиент, предъявив карточку в пункт обслуживания, получает товар или услугу в обмен на квитанцию, обычно называемую слипом. На слипе фиксируется номер карточки, код и координаты пункта обслуживания, сумма товара (услуги), дата операции, после чего слип подписывается как держателем карточки, так и пр ...