Государственно-правовое регулирование осуществляется в лице Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовой бирже.
Функции и обязанности Комиссии определены Законом Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг" и Положением о комиссии, утвержденным Указом Президента от 14 февраля 1997 года.
Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подчинена Президенту Украины и подотчетна Верховной Раде Украины. Этим обеспечивается ее независимое положение. Комиссия создается в составе Председателя Комиссии и шести членов Комиссии. Все они назначаются и увольняются Президентом Украины. Срок полномочий Председателя и членов Комиссии - семь лет. Одно и тоже лицо не может быть членом Комиссии больше двух сроков подряд.
В соответствии данным положением Комиссия выполняет следующие основные функции:
1. Устанавливает требования относительно выпуска и обращения ценных бумаг и их производных, устанавливает порядок регистрации выпуска и информации о выпуске.
2. Устанавливает по согласованию с НБУ дополнительные требования относительно выпуска ценных бумаг коммерческими банками.
3. Комиссия и ее территориальные органы осуществляют регистрацию выпусков и ведет реестр выпусков ценных бумаг.
4. Регистрирует правила функционирования организационно оформленных рынков ценных бумаг.
5. Устанавливает порядок и выдает разрешения на осуществление деятельности по выпуску и обращению ценных бумаг (лицензирование).
6. Устанавливает порядок отчетности участников рынка ценных бумаг и в том числе эмитентов.
7. Производит регистрацию бирж и внебиржевых торгово-информационных систем (ТИС), контролирует их деятельность.
8. Производит регистрацию саморегулирующихся организаций, создаваемых лицами, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
9. Устанавливает требования и стандарты относительно обязательного раскрытия информации эмитентами.
10. Координирует работу по подготовке специалистов по вопросам фондового рынка, устанавливает квалификационные требования и проводит сертификацию специалистов и т.д.
Государственная комиссия имеет основные права, которые закреплены законодательно [].
В целях обеспечения прозрачности украинского рынка ценных бумаг Комиссией создан Центр общественной информации (ЦОИ). Основная задача ЦОИ состоит в обнародовании информации, подаваемой эмитентами в Комиссию, - годовые и полугодовые отчеты любых эмитентов, по перечню, устанавливаемому Комиссией.
Закон "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" открывает большие возможности для дальнейшего совершенствования нормативной базы по различным сторонам деятельности на рынке ценных бумаг и ведется активная работа по совершенствованию действующих и разработке новых законов. В этой части следует отметить проекты новых редакций Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке". Закон "Об институтах совместного инвестирования" (принят в 2001 году), которые резко отличаются от действующего ранее законодательства.
Комиссией создан Консультационно-экспертный совет Государственной комиссии по ценным бумагам, который активно работает над совершенствованием действующего законодательства, дает свои рекомендации по многим важным вопросам работы рынка.
Территориальные органы Комиссии действуют на основании положения о территориальных органах Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (решение №9 от 14 мая 1998 года). Также Комиссия приняла решение о передаче ряда полномочий территориальным управлениям и в первую очередь по вопросам регистрации выпуска акций.
Читайте также:
Финансовый результат
Деятельность страховых организаций в рыночных условиях предполагает получение прибыли. Однако, по классическому понятию о страховании, страховая деятельность не предполагает получение значительной прибыли. Согласно страховому законодательству страховые компании могут заниматься не только страховой ...
Правовые основы функционирования бюро кредитных историй на
кредитном рынке России
Основным документом, регулирующим деятельность Бюро кредитных историй (БКИ) в Российской Федерации, является Федеральный закон от 01.09.2005 г. № 218-ФЗ "О бюро кредитных историй", в котором определяются понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения и испол ...
Адаптивный
матричный предиктор
Предположим, что по имеющимся данным построен матричный предиктор, с помощью которого проведены прогнозные расчёты . Истинная ошибка прогноза доступна измерению, когда становятся известными фактические значения показателей . По ошибкам предсказания строится с использованием известной процедуры корр ...