Минимизация рисков использования банковских карт

Банковская информация » Операции кредитных организаций с банковскими картами » Минимизация рисков использования банковских карт

При использовании карты, как за границей, так и "дома", необходимо следующее:

1. ПИН-код (персональный идентификационный номер) – это комбинация цифр, содержащая 4 знака и предназначенная для идентификации Держателя Карты, а также для защиты от несанкционированного использования Карты. Информация о ПИН–коде должна быть известна только Держателю карты.

2. Не хранить ПИН-код и Карту вместе, не записывать ПИН–код на самой Карте. Запомнить ПИН–код либо хранить его отдельно от Карты в недоступном для посторонних месте.

3. Не передавать Карту посторонним лицам для проведения каких-либо операций, за исключением сотрудников банка и торгово-сервисных организаций.

4. Для снижения риска проведения мошеннических операций при посещении стран с высоким уровнем мошенничества (страны Юго-Восточной Азии, страны Африки, страны Латинской Америки, Молдавия, Украина, Турция, США) особенно тщательно соблюдать все меры безопасности.

5. Сохранять чеки и слипы с оттиском Карты, подтверждающие оплату товаров и услуг, в течение года со дня совершения операции по Карте. Если сделка по каким-либо причинам не состоялась, сохранять чеки о неуспешных операциях с использованием Карты и (или) альтернативной оплате (оплата наличными, с использованием другой Карты), в случае ее проведения. Указанные документы могут потребоваться для подтверждения правомерности операции, совершенной с использованием Карты, или для урегулирования спорных ситуаций.

6. Регулярно (не реже одного раза в месяц) проверять выписки по банковскому счету. При возникновении вопросов, связанных с проведенными операциями по счету (несанкционированными списаниями или ошибочными начислениями), незамедлительно обратиться в Банк, где ведется Ваш банковский счет.

7. Для обеспечения контроля за операциями с использованием Карты можно воспользоваться услугой "SMS–информирование". С помощью данной услуги можно получать информацию о доступном остатке по Карте, уведомления о поступлении денежных средств на счет и расходных операциях по счету, SMS-выписку по банковской карте, уведомления об окончании срока действия Карты, а также посредством SMS–сообщений заблокировать Карту, получать справочную и иную информацию, предусмотренную данной услугой.

8. Для безопасного использования банковских Интернет-ресурсов необходимо пользоваться адресами (доменными именами) официальных Web-сайтов кредитных организаций, размещенных на Web-сайте Банка России, и/или оговоренных в документах, получаемых непосредственно в кредитной организации. Данные меры связаны с появлением в сети Интернет Web-сайтов, имитирующих интернет-представительства ряда российских кредитных организаций. Доменные имена (адреса, по которым компания предлагает услуги через сеть Интернет) и стиль оформления данных сайтов, как правило, сходны с именами подлинных Web-сайтов банков. Использование подобных реквизитов сопряжено с риском и может привести к нежелательным последствиям (в том числе к финансовым потерям). В случае самостоятельного выявления ложного Web-сайта Банка или получения сведений подобного рода по электронной почте или иным способом, незамедлительно связаться по телефону со Службой поддержки клиентов.

Следует помнить, в случаях, когда, кажется, что ПИН–код стал известен посторонним людям, возникли подозрения в незаконном использовании Карты, Карта была утеряна, украдена или захвачена банкоматом, следует незамедлительно связаться по телефону со Службой поддержки клиентов Банка либо лично обратиться в Банк с просьбой приостановить операции по Карте и заказать новую Карту и/или ПИН-код.

Информацию о номерах телефонов Службы поддержки клиентов Банка рекомендуется всегда иметь при себе, но отдельно от Карты. Эта информация будет необходима в случае возникновения каких–либо проблем с Картой.

Читайте также:

Рынок ценных бумаг: структура, сущность, функции
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка, наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота. На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги. Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие им ...

Модели рефинансирования ипотечного кредитования
Обычно операции на ипотечном рынке осуществляются в два этапа. На первом этапе, называемом первичным рынком, происходит предоставление кредитов под залог недвижимости. Поскольку банки предоставляют кредиты на длительный срок и под относительно невысокий процент, у них снижается объем доступных дене ...

Рейтинг банков России. Анализ банковской деятельности РФ
Рейтинги банков, выставляются в соответствии с классическими методиками оценки кредитоспособности и надежности, уставному капиталу банков, устойчивости. Рейтинг отражает способность компании выполнять все свои финансовые обязательства в течение среднесрочного периода. По сути рейтинг является мнени ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru