Организация кассовой работы в Сбербанке РФ

Страница 2

При согласовании с предприятиями, организациями и учреждениями конкретных сроков выдачи денег на заработную плату коммерческие банки учитывают необходимость распределения выдач по возможности равномерно по дням месяца в целом по банку. Учреждения банков осуществляют контроль за соблюдением установленных сроков выдачи заработной платы, что обеспечивает бесперебойное и своевременное удовлетворение обоснованных требований хозяйства на наличные деньги. Выдача наличных денег на выплату заработной платы и стипендий по срокам, приходящимся на субботу и воскресенье, может быть произведена в четверг и пятницу.

Для регулирования кассовых ресурсов коммерческие банки составляют календарь выдач заработной платы и других видов оплаты труда рабочих и служащих.

Основными документами при выдаче денежных средств расходными кассами являются чеки и расходные кассовые ордера.

К началу каждого рабочего дня отделом денежного обращения определяется величина выплат наличных денег из кассы банка. С учётом этого для совершения расходных операций заведующий кассой выдаёт под отчёт кассирам расходных касс необходимую сумму денег под расписку в книге учёта принятых и выданных денег. В книгу записывается сумма денег, которую заведующий кассой выдаёт кассиру в начале рабочего дня. В конце дня в книгу заносится сумма неизрасходованных средств, которую кассир расходной кассы сдаёт заведующему. Деньги расходной кассы выдаются в основном по денежным чекам из денежных чековых книжек. Для получения чековой книжки нужно предоставить банку соответствующее заявление. Чековая книжка, выдаваемая предприятию, содержит 50 или 25 чеков. Чековая книжка представлена: а) самими чеками - по ним предприятие получает деньги, они остаются в банке в документах дня; б) корешками чеков, они остаются у предприятия и служат основанием для составления кассовых документов.

Реквизиты чека:

1) серия (одна для одной чековой книжки);

2) номер;

3) номер расчётного счёта владельца;

4) печать предприятия;

5) подписи руководителя предприятия, главного бухгалтера и лица, получающего деньги по чеку;

6) дата;

7) сумма чека цифрами и прописью;

8) место;

9) фамилия, имя и отчество лица, получающего деньги;

10) наименование учреждения банка;

11) цели, на которые получены наличные деньги, и соответствующие им символы;

12) отметки, удостоверяющие личность получателя;

13) дата оплаты чека;

14) подпись контролёра, бухгалтера и кассира банка;

15) для бюджетных организаций - свободный остаток сметных ассигнований на соответствующий квартал (без учёта суммы по данному чеку).

Реквизиты корешка чека:

1) номер;

2) серия;

3) сумма чека;

4) дата выдачи;

5) инициалы кассира;

6) подписи руководителей предприятия;

7) дата получения чека;

8) подпись кассира.

Существуют определённые правила заполнения и использования чека:

1) чек заполняется от руки, чернилами или шариковой ручкой;

2) свободное место впереди и после суммы руб. прочёркивается двумя линиями;

3) сумма прописью указывается с начала строки с большой буквы.

Денежные чеки предприятия, организации вначале представляют операционным работникам. Операционист тщательно проверяет чек - сверяет соответствие печати и подписей должностных лиц предприятия с имеющимися у него образцами. Полученные деньги должны расходоваться на те цели, которые указаны в чеке.

Проверив правильность заполнения чека, операционист отрезает от чека контрольную марку и передаёт её получателю денег для предъявления в кассу. Затем на основании чека заполняется кассовый журнал по расходу: род операции (03); номер документа (три последние цифры по номеру чека); счёт клиента, с которого будут списаны деньги; символы кассовых операций (выдачи на оплату труда - 407, пенсии и пособия - 506, на хозяйственные расходы - 539 и т.д.); суммы по символам и общая сумма документа. Далее чек передаётся операционным работником в кассу. Получив чек, кассир проверяет подписи операционного работника и контролёра, сличает сумму на чеке цифрами и прописью, проверяет, есть ли расписка клиента в получении денег. Затем вызывает получателя денег по номеру чека, спрашивает сумму, которую тот получает. После этого сверяет номер контрольной марки с номером на чеке и приклеивает марку к чеку. Далее кассир подготавливает необходимую сумму денег, выдаёт их и после этого подписывает чек.

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Основные направления по успешному развитию банковской деятельности
коммерческий операция банк Можно выделить два основных направления, по которым должно происходить качественное совершенствование банковской сферы и ее деятельности. Первое – развитие процессов концентрации в банковском деле. Это связано с тем, что банки должны сыграть ключевую роль в финансовом обе ...

Внутрибанковский контроль операций
В бухгалтерии кредитной организации должны быть работники, на которых возлагается обязанность осуществления последующего контроля совершенных бухгалтерских, включая кассовые, операций. Все бухгалтерские операции, совершенные в предыдущем дне, в течение следующего рабочего дня должны быть полностью ...

Принципы организации кредитования
Организация кредитования банком базируется на определенных принципах, на которых банк предоставляет кредиты заемщикам. Сформулируем основным принципы современного кредитования. В своем учебном пособии "Деньги, кредит, банки" доктор экономических наук Лаврушин О.И. выделяет: · общеэкономич ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru