Наличные деньги сдаются в дневные и вечерние кассы банка инкассаторами и в объединенные кассы при предприятиях государственного комитета связи России для перечисления на счета банка на основе договора, заключенного клиентом с банком.
Текущий контроль ведется по контрольным ведомостям по кассовому учету, а последующий - в ходе проверок банком соблюдения предприятиями «Требования о порядке ведения кассовых операций».
В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25.05.1994г. №1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» при несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также несоблюдении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации предприятиями, органы применяют следующие меры финансовой ответственности:
1. За осуществление расчетов наличными деньгами с другими предприятиями сверх установленного лимита - штраф в двукратном размере суммы платежа.
2. За неоприходование в кассу денежной наличности - штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы.
3. За несоблюдение действующих условий хранения свободных денежных средств, нахождение в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в трехкратном размере сверхлимитной кассовой наличности.
На руководителей предприятий, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном размере установленной законодательством РФ минимальной оплаты труда.
Рассмотрение дел об административном правонарушении и наложении штрафов производится Государственной налоговой службой по сведениям, представленным банком по проверке кассовых дисциплин и условий работы с денежной наличностью. Суммы штрафов перечисляются в федеральный бюджет.
Для оприходования всех поступивших в банк наличных денег и выполнения расходных операций банк имеет оборотную кассу. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в оборотную кассу и зачислены на соответствующие счета в тот же рабочий день.
Учреждения банка осуществляют контроль за установленными сроками выдачи заработной платы, что обеспечивает бесперебойное и своевременное удовлетворение обоснованных требований хозяйства на выдачу им денег. Для регулирования кассовых ресурсов банки составляют календарь выдачи заработной платы и других видов оплаты труда рабочих и служащих. К началу каждого рабочего дня отделом денежного обращения определяется величина выплат наличных денег из кассы банка. В конце рабочего дня книгу записи сумм неизрасходованных ресурсов кассир расходной кассы сдает заведующему кассой.
Кредитная организация для совершения операций с ценностями должна оборудовать кассовый узел и кассовый зал, которые в свою очередь должны быть оборудованы охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализацией.
Расположение кассового узла должно быть изолированно от других помещений и компактно, чаще всего оно находится на первом этаже, рядом с бухгалтерией банка. Это условие обеспечивает оперативную работу с учетно-операционной документацией. В помещении кассового узла не должны находиться лица, не являющиеся сотрудниками кассового подразделения.
Для клиентов банка предусмотрен кассовый зал, который включает в себя помещение для ожидания и комнаты, представляющие собой кабины, которые примыкают к операционным кассам для обслуживания клиентов. Также к кассовому залу относится хранилище ценностей клиентов, которым предоставлены в аренду индивидуальные сейфы для хранения своих ценностей. В этом хранилище расположены индивидуальные сейфы, так же в нем имеется помещение для индивидуальной работы клиента.
К организации кассового узла предъявляются следующие требования:
1.Кассовый узел - комплекс соединенных между собой помещений банка, в которых проводятся операции с наличностью и другими ценностями. Он состоит из внутренних помещений кассового узла, кассового зала и бокса инкассации.
2.Внутренним помещениям кассового узла принадлежат:
-Хранилище ценностей с предхранилищем
-Помещение заведующего кассы
-Кабины кассиров
-Помещение для перечисления банкнот и монет
-Помещение для принятия-передачи ценностей инкассаторам
-Помещение для хранения паковочных и вспомогательных материалов
-Помещение для хранения личных вещей и одежды работников кассы
-Помещение для отдыха работников кассы и принятия пищи
-Санитарно-гигиенические помещения для работников кассы
З.Внутренние помещения кассового узла должны быть изолированными от других помещений банка.
4. Дверь в кассовый узел должна быть устойчива к взлому.
Несанкционированный доступ к внутренним помещениям кассового узла должен быть исключен.
Рамы наружных окон должны быть оборудованы ударопрочным стеклом, а с внутренней стороны оконных проемов должны быть смонтированы защищающие жалюзи или металлические решетки, диаметр сваренных между собой прутьев должен составляет более 16 мм.
Читайте также:
Методики оценки валютных рисков
Необходимость управления рисками сегодня осознана во всем мире. В практической деятельности при управление риском недостаточно провести качественный анализ риска, то есть определить его природу (источники возникновения), а в, целом ряде случаев необходимо дать количественную оценку валютного риска. ...
Понятие ценных бумаг
Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу лишь путем передачи ценной бумаги. К ценным бумагам относятся облиг ...
Кредитный
риск и обеспеченность кредита
Кредитные операции банков - это операции, связанные с размещением и привлечением ими ресурсов от своего имени и за свой счет. Кредитные операции банков осуществляются на условиях возвратности, срочности, платности. Главным источником доходов коммерческих банков являются именно кредитные операции, п ...