Для открытия валютного счета клиент должен представить в коммерческий банк:
- заявление на открытие текущего балансового валютного счета по установленной форме;
- заявление на открытие транзитного валютного счета;
- нотариально заверенную копию устава или положения о деятельности предприятия, учредительный договор;
- карточку с образцами подписей и оттиском печати предприятия (в трех экземплярах);
- решение о создании или реорганизации предприятия;
- справку из налоговой инспекции и пенсионного фонда о регистрации предприятия.
При открытии валютного счета коммерческие банки учитывают: наличие у клиента квалифицированного финансового аппарата, подготовленного для осуществления валютных операций; законность источников поступления валютных ценностей; перспективы внешнеэкономической деятельности с точки зрения валютных поступлений. При открытии валютного счета банк может потребовать от клиента акт последней ревизии (аудиторскую справку) или бухгалтерский отчет на последнюю отчетную дату. Банк может ознакомиться с контрактами, соглашениями, подтверждающими получение клиентами валютных средств в ближайшие сроки.
В связи с обязательной продажей части валюты российскими юридическими и физическими лицами в валютный резерв ЦБР и непосредственно на внутреннем валютном рынке каждому клиенту открываются в уполномоченном банке два параллельно существующих счета:
- транзитный валютный счет;
- текущий валютный счет.
На транзитный валютный счет зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте.
На текущем валютном счете учитываются средства, оставшиеся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки.
Текущему валютному счету в банке присваивается номер. Валюта счета определяется по желанию клиента. Валюта счета определяется по желанию клиента. Наименование валюты в банке кодируется в соответствии с существовавшим ранее классификатором валют. Так, коды свободно конвертируемых валют идут под № 001-200.
Поступающие средства, как правило, первоначально зачисляются на транзитный валютный счет клиента. Прямое зачисление средств на текущий валютный счет производится лишь тогда, когда из текста валютного документа следует, что обязательная продажа валюты уже осуществлена или валютные поступления освобождены по закону от такой продажи.
Таким образом, открытие и ведение расчетных и текущих счетов юридических лиц является одной из важнейших операций, осуществляемой коммерческими банками.
Расширение и рост открытых расчетных и текущих счетов положительно влияют на финансовый результат деятельности как клиента, так и банка. Практически предприятие-клиент должно через расчетный и текущий счет постоянно иметь дополнительную прибыль, так как значительная часть его средств на расчётном или текущем счётах часто находится вне движения и не приносит дохода.
Банки, в свою очередь, также заинтересованы в укреплении базы расчетных и текущих счетов. В международной практике эти суммы просчитываются, планируются исходя из предполагаемых поступлений и выплат по расчётному счёту в будущем отчётном году (конечно, при отсутствии таких негативных явлений, как инфляция, неплатежи и пр.).
В целях привлечения ресурсов для своей деятельности коммерческим банкам важно разработать стратегию привлечения юридических лиц в банк с целью открытия в нем расчетных и текущих счетов исходя из целей и задач коммерческого банка, закреплённых в уставе, получения максимальной прибыли и необходимости сохранения банковской ликвидности.
Читайте также:
Национальный банк – главный элемент банковской системы Украины
Создание новой банковской системы в Украине на основе государственных банков началось в 1991 году с принятием Закона "Страны "О банках и банковской деятельности", согласно которому были заложены основы классической двухуровневой банковской системы, которая включает верхний и нижний у ...
Краткая история становления банковской системы в России
Первые попытки создания государственных кредитных учреждений относится к 17 – началу 18 вв. Первым российским учреждением банковского типа стала Монетная контора, которая в 1753 – 1758 гг. выдавала ссуды на год высшей придворной знати под залог золота и серебра из 8% годовых. С конца 18в. В 1917г. ...
Страхование
Коммерческие банки вынуждены повышать свои ставки из-за высоких процентных ставок Центрального банка РФ. Поэтому, банки, проводя оценку платежеспособности заемщиков, требуют достаточного обеспечения кредитов со стороны заемщиков, чтобы обеспечить себе гарантии возврата кредитных вложений. Однако не ...