-общее наименование товаров и услуг.
В заявление на открытие аккредитива возможно включение ряда дополнительных условий, если предусмотрен порядок оплаты без акцепта уполномоченного покупателя, например, требование отгрузки товара на определенные пункты назначения, способ транспортировки, запрещение частичных выплат по аккредитиву; предоставление документов, удостоверяющих качество продукции.
Каждый аккредитив предназначен для расчетов только с одним поставщиком и не может быть переадресован. Выплаты по аккредитиву производятся в течение срока его действия (устанавливается в договоре сторон). Наличные средства не могут быть выплачены с аккредитива.
Второй и третий экземпляры заявлений на открытие аккредитива с оттиском гербовой печати банка получателя средств после открытия аккредитива пересылаются в банк поставщика.
В банке поставщика сумма аккредитива приходуется на внебалансовом счете «Аккредитивы к оплате». Третий экземпляр заявления в день прибытия в банк или на следующий день вручается поставщику как извещение об открытии аккредитива.
Банк поставщика проводит оплату по аккредитиву против представляемых поставщиком платежных требований, товарно-транспортных документов, удостоверяющих отгрузку товара и других документов, содержащих реквизиты, определенные договором. Сроки сдачи документов в банк устанавливаются по согласованию плательщика и поставщика.
Банк поставщика обязан проверить соблюдение поставщиком всех условий аккредитива и правильность оформления документов (включая наличие акцепта уполномоченного покупателя в предусмотренных случаях). Банк поставщика обязан также следить за сроками действия аккредитива.
Рассмотрим расчеты по инкассо. Инкассо (англ. «collection», фр. «encaissement») является одной из старейших банковских операций. В отличие от расчетов по аккредитиву, при использовании участниками внешнеэкономического контракта расчетов в форме инкассо управомоченная на получение платежа сторона (продавец), выполнив обязательства по контракту, дает поручение своему банку получить платеж от другой стороны (покупателя), представив в подтверждение выполненных обязательств соответствующие документы.
Еще изначально применение инкассо юридически было более выгодно покупателю, так как платеж производился при получении документов и с его согласия, без всякой ответственности банка за платеж или акцепт. Что касается продавца, то для него инкассовая форма расчетов гарантирует, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока он не совершит платеж, так как до получения платежа документы остаются в распоряжении инкассирующего банка.
Можно сказать, что инкассо рекомендуется в тех случаях, когда:[42, с. 115]
- поставляемый товар не является товаром, изготовленным как единичный заказ;
- продавец и покупатель поддерживают отношения взаимного доверия;
- отсутствуют ограничения по импорту (например, валютный контроль в стране покупателя) и трудности в получении необходимых лицензий;
- экономическая, политическая и правовая обстановка в стране покупателя является стабильной.
Вместе с тем следует отметить, что инкассовая форма расчетов имеет и серьезные недостатки, резко снижающие ее преимущество в расчетах по экспорту.
Во-первых, имеет место достаточно продолжительный разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа, что замедляет оборачиваемость средств экспортера. Во-вторых, к моменту прибытия документов в банк импортера он может отказаться от их оплаты или оказаться неплатежеспособным. К тому же может возникнуть ситуация, когда доставка товара опередит поступление документов в банк и получение его импортером без товаросопроводительных документов, что увеличивает риск неоплаты.
Читайте также:
Построение моделей нормативов
объемов медицинских услуг
Вторая группа была сформирована из показателей, регламентирующий нормативный объём услуг, вошедших в первую группу, это: нормативный объём количества посещений больничного учреждения, нормативный объём количества дней пребывания в дневном стационаре и нормативный объём количества посещений поликлин ...
Роль и значение финансового анализа
После определения и анализа показателей, характеризующих абсолютный размер и структуру капитала, а также темпы его роста, необходимо установить относительные показатели, характеризующие его достаточность с точки зрения деятельности фирмы или финансовой организации. Такие показатели и их требуемые з ...
Страхование профессиональной ответственности
Объектом страхования профессиональной ответственности являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, причиненный третьим лицам, в связи с осуществлением им профессиональной деятельности. На осно ...