При этом инвесторы, работающие с плечом в режиме внутридневной торговли, кредитуются в большинстве брокерских компаний бесплатно. Бесплатное плечо привлекательно главным образом для активных спекулянтов-скальперов, проводящих за день множество операций. Но при этом брокер получает свое через комиссионное вознаграждение. Допустим, клиент покупает акции только на свои 50 тыс. и платит брокеру комиссию именно с этой суммы. Но если он работает внутри дня с плечом 1:3, то заплатит комиссию с 200 тыс., поскольку он должен закрыться в течение торговой сессии.
Маржинальное кредитование для опытных спекулянтов и долгосрочных инвесторов не является проблемой, а вот с остальными все не так-то просто. Не решает проблему и введение понятия «квалифицированный инвестор». Ведь сама категория «квалифицированный инвестор» очень условна, поскольку полугодовой срок брокерского договора, наличие на счету 600 тыс. руб. и использование хотя бы раз маржинального кредита за последние 3 месяца совершенно не говорят о профессионализме и опытности инвестора.
Как вариант предотвращения оттока инвесторов со спот-рынка можно продумать вопрос о разрешение брокерам увеличивать максимальный размера маржинального кредита или вообще не ограничивать его для опытных и хорошо известных брокеру клиентам. Понятно, что никто лучше самого брокера не оценит проффесионализм своего клиента и риски предоставления ему займа. Однако в случае принятия такого решения особенно внимательно следует отнестись к вопросу об ответственности брокера за подобные оценки.
Если говорить о прогнозах развития маржинального кредитования в России, то можно утверждать, что данный вид брокерской деятельности будет активно развиваться и приобретать все большую популярность как среди инвесторов, так и среди финансовых институтов. Лидерство по объему маржинальных сделок остается за ФБ ММВБ. Основной же объем срочных сделок заключается на РТС.
В данный момент на ФБ ММВБ сохраняются высокие доли маржинальной торговли, что в принципе соответствует положению на мировых рынках.
Читайте также:
Анализ развития рынка страхования
автогражданской ответственности в РФ и Челябинской области: причины, тенденции
Сравнительно молодой страховой рынок в России и Челябинской области достаточно динамичен, о чем свидетельствует большое количество страховых компаний и складывающаяся инфраструктура: страхователи, посредники (страховые агенты и брокеры), сюрвейеры (специалисты по оценке рисков), оценщики, аварийные ...
Обзор рынка автокредитования
Под автокредитом понимают целевой кредит, выданный на покупку транспортного средства. Автокредитование в России вновь набирает обороты поле кризисного периода. Многие банки уже существенно снизили процентные ставки по этому продукту. Государство также способствует развитию автокредитования, предлаг ...
Основы кредитных отношений
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности [7, с. 336]. Кредит может выступать в товарной и денежной формах. В товарной форме он предполагает передачу во временное пользование стоимости в ви ...