Компания, осуществляющая лизинговые операции, подвержена различным видам риска. Это как риски, характерные для данной компании, так и для всей отрасли в целом.
Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние отрасли, являются следующие:
усиление конкурентной борьбы в отрасли;
повышение транспортных тарифов;
недостаточная степень развития финансово-банковской системы;
рост инфляции.
Холдинг же рассматривает предоставление лизинговых услуг как один из наиболее надежных. Это весьма перспективный способ, прежде всего потому, что объект сделки до окончания срока договора остается в собственности Банка. Поэтому даже в случае дефолта по лизинговым платежам нет необходимости проходить сложную процедуру взыскания залогового имущества.
У лизингополучателя, который внес аванс, автоматически появляется мощный стимул эффективно использовать полученное имущество – иначе он может лишиться и аванса, и самого оборудования. Кроме того, лизинговая схема Холдинга делает практически бесполезными попытки «увести» объект.
Снизить риски также позволяет и высокий уровень диверсификации лизингового портфеля. Банк инвестирует средства в различные области экономики, минимизируя свои отраслевые риски. Постоянно расширяется география реализуемых проектов.
Также при осуществлении лизинговых операций могут оказывать существенное влияние и валютные риски. Однако колебания обменных курсов могут незначительно повлиять на результаты деятельности Холдинга, т.к. компания осуществляет реализацию основных средств, в основном, иностранного производства. Кроме того, большая часть кредитов и займов также номинирована в отличной от рубля валюте: в долларах США.
Валютный риск минимизируется оплатой лизинговых платежей по курсу установленному Центральным Банком России для валюты учета лизинговой задолженности, плюс 0,5% – 1%.
Помимо перечисленных выше рисков, также существует, на оборот с которыми приходится довольно высокая доля доходов компании, а также риски досрочных погашений.
Риск, связанный с возможностью потери потребителей не является весьма существенным, т.к. холдинг не имеет потребителей, на оборот с которыми приходится более 10% общей выручки от заключения сделок.
Что касается досрочных погашений лизингополучателями, то Банком он тоже не рассматривается как существенный, в силу того, что при заключении сделок Холдинг индивидуально рассчитывает ежемесячные платежи по лизингу. При осуществлении лизингополучателем платежей заранее общая сумма выплат не уменьшается. Исходя из такой схемы лизинга, Холдинг даже приветствует досрочные погашения, т.к. вознаграждение Банка заложено изначально в величину ежемесячных платежей. В таком случае компания даже выигрывает от получения прибыли раньше установленного срока.
Банк «АВАНГАРД» планирует расширять финансирование лизинговых операций как хорошо зарекомендовавшего себя инструмента повышения доходности, обеспечивающего высокую надежность инвестиций.
Читайте также:
Роль АИЖК в развитии ипотечного кредитования
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) зарегистрировано 5 сентября 1997 году в форме открытого акционерного общества на основании постановления Правительства РФ от 26.08.96 №1010. Целью деятельности АИЖК является обеспечение доступности ипотечных кредитов для населения на всей террит ...
Сравнительные условия кредитования физических лиц для приобретения жилья в банке
«Райффайзенбанк Украина»
Состоянием на 01.01.2006 года (по результатам 2005 года) „Райффайзенбанк Украина” согласно данным табл. А.2 – А.7 Приложения А [65] занимает следующие рейтинговые места в банковской системе Украины: - Объем валюты активов баланса – 7 048,990 млн.грн.( 7 место); - Объем собственного капитала – 786,1 ...
Полномочия и функции Центрального банка России по отношению к кредитным
организациям
Исходя из основных целей Центрального Банка РФ, главной его задачей является минимизация негативных социально-экономических последствий утери ликвидности кредитными организациями. Реализация этой задачи предполагает предупреждение системного банковского кризиса, снижение риска неконтролируемой утер ...