Необходимость проведения анализа кредитоспособности заемщика диктуется кредитной политикой и интересами банка. Банк должен знать, способен ли заемщик возвратить денежные средства с учетом процентов, имеет ли он перспективы развития, насколько велик риск банка, чем обеспечен возврат кредита[56].
К способам оценки кредитоспособности клиента банка относятся:
- оценка делового риска; оценка менеджмента;
- оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов; анализ денежного потока;
- сбор информации о клиенте и наблюдение за работой клиента путем выезда на место[57].
Для решения вопроса о выдаче кредита банк требует от клиента предоставления определенного набора документов. Их количество и содержание могут быть различными для разных групп клиентов.
Важнейшим принципом, используемым в анализе кредитоспособности заемщика, является принцип системности. Это означает, что анализ кредитоспособности выступает в качестве системы, включающей взаимосвязанные элементы более низкого уровня, и в то же время сам играет роль элемента системы более высокого уровня, взаимодействующего с другими подсистемами в комплексном экономическом анализе.
На рисунке 2.4 представлена система комплексного анализа кредитоспособности заемщика (КАКЗ), объединяющая в себе взаимосвязанные элементы, направленные на достижение общей цели.
Каждый элемент системы (блок) содержит в себе аналитические показатели, которые образуют логическую взаимосвязь внутри нее. Анализ кредитоспособности заемщика должен быть основан на принципах комплексности и системности, объективности, оперативности, консерватизма (осторожности) и рациональности[58]. При изучении структуры, элементов и системы анализа кредитоспособности заемщика следует обеспечить проведение всех необходимых этапов исследования, причем на всех стадиях анализа кредитоспособности, т.е. на стадиях предварительного, оперативного и ретроспективного анализа.
Рис. 2.4 – Система комплексного анализа кредитоспособности заемщика[59]
Читайте также:
Организация бухгалтерского учета и документальное оформление кассовых
операций
Кредитные организации находятся на кассовом обслуживании в расчетно-кассовых центрах Банка России по территориальной принадлежности. Кассовое обслуживание кредитной организации, имеющей в расчетно-кассовом центре корреспондентский счет (субсчет) осуществляется в течение операционного дня в соответс ...
Общая характеристика банковской системы Республики Беларусь
Правовые основы деятельности банковской системы Республики Беларусь определены Банковским кодексом Республики Беларусь, другими законодательными и нормативными актами, действующими на территории Республики Беларусь. Действия законов распространяется на кредитные учреждения, расположенные на террито ...
Проблемы и перспективы использования аккредитивной формы расчётов в
Республике Казахстан
Импортеры и экспортеры подвержены кредитному риску в гораздо большей степени, чем бизнесмены, работающие только на внутреннем рынке. Это связано с временными задержками, дорогостоящей информацией и большими расстояниями. Для понижения этого риска была разработана достаточно эффективная аккредитивна ...